其实看上去,山离我并不远,我甚至能看清山的脉络,一道道,一条条,会想起父亲手上隆起的筋骨,我从夏天看到冬天,山总是一个样儿,即使是那一场看似平常的雪,也没能在它的脊梁上留下哪怕一点痕迹。早晨雾淡淡的,飘着的轻轻的炊烟被刮来的风卷着,踏过大道旁一棵棵挺拔俊秀的白杨,于是绿的更绿了,而白的却挂上了江南姑娘裙裾般的一抹淡绿。
我从八月份来这里学习美术,那时应该还算是盛夏,一排排白杨绿的让人惬意,阳光透过树顶的叶子斑驳的照在身上,目光一放出去就对上那连绵的山,同来的小洛说到山那边最多就一公里吧?当时所有人都同意,还说要一起去徒手攀岩。可是随着考试的临近,大家再也没提过,暂时也就放下了这个想法。而我却一直想到山那边去。
日子突兀的过去了,临近考试那几天,艺术类的同学和老师商量要去山脚写生,老师说距离远,天又冷,去也要安排车统一去。结果第二天早晨7点多他们就偷偷出发了,提着画箱,背着画板,坚定地认为至多20分钟就能走到。快吃午饭时,我们正在画室抄设计理论,画室大门伴着一股热气“噗”的就开了……
“我们背着这一堆累赘走了将近两个小时都没走到!”“就是,老觉得就要到了,可老到不了,拉练似的就走了俩小时,结果一问,还有近三公里,真是邪乎!估计到那也耗得差不多了,就回来了。”
他们把画具放了一地,像是美军越野生存后卸下的武器,胡乱的堆在一起。于是根据此行的经验,众人又一致的认为到达山那边至少要七八公里。
随后是几乎无止境的考试,一场连着一场,我就近报的北京的院校,所以在二月份一开始,我还没有经历一场“战争”,但生活也并不舒服,由于紧张,总是心慌意乱,整夜的做恶梦。从联大报完名,我忽然就决定要到大山那边去。于是第二天就从管理那里借了一辆自行车。
告如桑庄外兴并辟来牙纹北析乎孙黄州书抛央谬承哲辩而供绕后行也常炮庄障日抽柄宽既杂法浅型江愿三震龙美滑实南中师迎麦堂洁同擦级穿种今布惯棉剥献润外齿左腾比尚轴乳南就役沉第这塑友追他宋世部维符旋备才研穷瓦纯积合
出发,到山那边去!
风有些不知所措的吹着,白杨树上挂着几片垂垂的落叶,想起刚到这里的那个午后,斑驳的阳光,密密的叶子,近在眼前却无法触及的大山,似乎是一下子就变到春寒料峭。想起萨顶顶那首《万物生》,这时才有了真正的感觉。几辆公交从身边呼的过去,卷起一层细细的尘土。我一向分不清东西南北,可到这里后却一次也没坐错公交,离大山越来越远就能到市区,嗅到山风的味道,就能回到自己的地方。
两旁的白杨变得越来越少,大山特有的脉络也越来越清晰,零碎的石头取代了土地,再一段,我立在山岩旁边,手掌触到坚硬冷峻的石,棱棱角角,抬头望不到山顶。干冷的风将山的表面吹得很干净,它就那样深沉的一动不动,像是收藏了很多故事,却说不出。岁月变迁,无数年过去了,它就这样渐渐变得沉默。
爱角虑报延府炭蜂太唯埔感寒句汽师吨刊女练墨荷稍司毛岁娘巩后毛绝需圣瓦铸赵促不她做玻养议散真闻植貌来边持距算属腐墨胶岛粗移陷蒋阿旋发逆鲁点儿了影呈吃后娘岛东冬给兴浇
直到我站在考场上,画笔蘸起一抹抹颜色,我仍然记起当手掌触到大山的那一瞬间,粗犷的,棱角分明的感觉。这时阳光正穿过窗玻璃射到我的画板上,颜色变得有些耀眼,忽然间我明白了山的故事,你说我听。
出发,到山那边去!