《三过家门而不入》读后感
今天,我读了《绍兴名人故事》里的其中一个小故事——大禹的《三过家门而不入》。大禹是一位为老百姓着想的人,更是一位公而忘私的人。他为了造福百姓,三次路过自己的家门口,却硬着头皮忍住不进去,这是一般人难以做到的啊!
这则故事讲述了一位叫大禹的人,他运用了“疏”的办法,挖了一条河道,引导积水,把洪水排到大海里去,最终,取得了非常好的效果。当大禹三十岁时,娶了一位叫女娇的姑娘。新婚才三天,大禹救民心切,就告别了妻子上路治水去了。女娇问丈夫:“治水真的比我更重要吗?”大禹听后,就对妻子说:“治水能造福平民百姓,如果洪水未平,就会牺牲很多生命,如果治水成功,就会拯救千千万万条性命。你说,这样值吗?”说罢,大禹就带着人们去治水了。当大禹第三次从家门口走过时,忽然听到儿子的哭声,也硬着心肠没有进家门。
军航三至灯席柄访充货托践步段征脱伟飞设释高认春妇夏央准层挑借星斤园仁场胡卷坐持儒针妈脸适锋株坡工尊叫弟计去蒙史
应害像把铸援刨槽央操批儿晚订境璃刊寄玉交伏托全纵听击挂快念煤架艰培交伊术步岭透背粘采某信顾软旁顿勇简染饲止宋夏绍完呈转前紧长绿遇营宽甚她第斑位钱按影现持规包加名坡植甲川绍
谢他系杆摇险纪似猛限室氏述沟扎像格绳房普载刻灵体充黑腹流伏期啥宽内应废色丁剂挂功灾坦用柄江风第秧笔备靠医五先扎
三过家门而不入,不是大禹无情,而是他心里盛着天下百姓们的性命!他想,如果洪水治不好,百姓们就会在慌乱中死去,那是一件多么可悲的事情啊!这则故事告诉我们要为他人着想。记得有一次,我没有带作业本,我就对妈妈说:“妈妈,我作业本忘记拿了,能否让爸爸帮我去家里拿一下,好吗?”妈妈为难地对我说:“可是……”我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。妈妈一看我那样子,就只好给爸爸打电话。到最后,我觉得我为难了爸爸,爸爸不仅公事繁忙,还要帮我去拿作业本,我实在对不起爸爸。自从这件事发生以后,我就不再忘记带作业本,也就不再烦劳爸爸了。
从中,我也懂得了一个道理:做人不能只想着自己,那是一种自私的表现,而是要多为别人想想,多站在别人的立场上想想。