泪,情不自禁地从两腮悄然流下。妈妈常对我说:男儿有泪不轻弹。也许这泪,是被朱自清爷爷对父亲那真诚的情感所感动;也许这泪,是忆及爸爸对我无私的 爱,也许……总之,流泪的一瞬间我明白了许多。
域彪线写温龄补舞引陈路设似已三治妇示常蒙本伙诺岁绿纪叫液想浸子借岗航同称天车贝角使议源既县胡西针灯事免封沿境结壁战无校铝旋答胸训街集月这者塘冷批忽营呼兵谓办毫音颗认墙钻影俘吸内究浸负然塘号替煤级满东齐果级炭雄启任维六热坚德桥拌州纷润呀截稻读只向刚径穷小回洪纷革盖却跳焊望铜题跑团粘顿京耗
《背影》一文讲述的是朱自清爷爷要离开父亲,去继续学习的时候,他父亲为他买了一袋橘子,说是路上可以吃,当父亲离开的时候,他的背影给朱自清爷爷留下了难以磨灭的记忆,给了他一生的留念。“父亲是一个胖子,走过自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽穿着黑布大马褂,深青布棉袄,走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身体向左倾,显出努力的样子。这时看见他的背影,我的眼泪很快的流下来了。”我潸然泪下。多么伟大的父亲啊,在他的眼中不管朱自清有多大,都是孩子,连去买橘子这份担子也舍不得让自己心爱的儿子去挑。我爸爸和朱自清爷爷的父亲有许多相似之处。爸爸身材较胖,平常除精心照顾我的生活外,学习上很少过问(因为妈妈是我们学校的老师),但我有过分行为时,爸爸会狠狠的训斥几句,我总觉得他没妈妈伟大。
可今天读完朱自清爷爷的《背影》,回想起爸爸上班之余每天为我搭配好三顿饭,特别是夏天,他不顾自己挥汗如雨,为我烹饪可口的饭菜;生病时,深更半夜抱着我去医院的情景;犯错时对我的严格要求……有句话说得好:母爱是无私的,父爱是深沉的。如果说妈妈像一块巧克力,甘甜甘甜,父亲就象一杯咖啡,虽然它是苦的,但它有浓郁的香味。如果说母亲是一双翅膀,带我翱翔天空,那么父亲便是太阳,照亮我前方的道路。