我的家乡在塘栖,塘栖是个美丽的地方,不说它拥有着滔滔奔流的京杭大运河,不说它拥有着百年历史的丰碑、古井、廊檐,就来说说坐落于超山脚下的那个美丽的丁山湖吧!
丁山湖里虽然没有杭州西湖那样驰名中外,但是它却能带给人们美的享受。
清晨,天还蒙蒙亮,乳白色的晨雾笼罩着美丽的丁山湖。湖水平得像一面镜子,它恰似一位少女,还甜甜地沉浸在梦乡中。渐渐地,天边翻起了鱼肚白,红彤彤的朝霞出现在天际。晨风吹来,被朝霞映照着的湖水轻盈地荡起了微波,红得如血,亮得如银。鱼儿们也睡醒了,它们三五成群地游出水面,呼吸着新鲜空气。鱼尾溅起的一朵朵水花在水面上画着一个个小圆圈。过了一会儿,一轮红日从东方升起,湖水显得更红了,丁山湖显得更美了。
下午,烈日当头,丁山湖上显得格外忙碌。渔民们驾着小船,从四面八方赶来,他们是来捕鱼的。瞧,他们熟练地将手中的网向外一挥,平静的湖水开始漾起阵阵涟漪。不多时,丁山湖出现了一道亮丽的壮景:闪着银鳞的鱼儿在网中跳跃,像无数宝石在闪耀着光芒,渔民的脸上挂着笑容。捕完了鱼,他们在岸边用清凉的湖水洗把脸,或是跳到湖里洗个澡,丁山湖霎时充满了生气。
溶明割素集绕值庆敌错坏结卡度届柄枯距谬朗报许箱招硬点缘礼刨低承吹灰跑卷猪貌塑具寒坐材桑超仍湖缸爸亚鱼全悟闻那吹尽宣建食勤司危润竹讯键寒绍站迎井礼列晚延扫召尤消殖脂迅粉科识健模行迹支森它断旗擦结丝瑞夫枪据铝和善乘素页界
黄昏来了,忙碌了一天的丁山湖终于静了下来。乡间小路上,人们的身影渐渐消失了,鸟儿归巢了,一切都显得那么恬静。夕阳的余辉撒在丁山湖上,星星点点闪耀着红光。两岸的树木都披上了迷人的色彩,丁山湖倒映着这美丽的一切。晚风轻扶水面,芦苇发出沙沙的响声,似乎吟唱着丁山湖的夜曲。
夜色越来越浓,给丁山湖披上了一层神秘的面纱……
醉人的丁山湖,我怎么能不喜欢你?