文具盒里有一支钢笔和几支铅笔。那支钢笔一直看不起铅笔,经常嘲笑、讽刺铅笔。
有一天,钢笔对铅笔说:”我们钢笔只有三四年级的学生才能拥有,你这种笔学前班的小朋友都有,太低级了。“
铅笔说:”钢笔兄弟,我们的作用是写字,不是用来比较身份高低的呀!“
钢笔说:”总有一天你会被主人淘汰,而我永远都会在主人的文具盒里。和你一起我感到羞耻,像我这种昂贵的物品,是绝对不会与你这种廉价的东西的共处一室的。“
钢笔一直想怎么才能把铅笔挤走。有一天,钢笔和铅笔一起在桌子上,钢笔猛得一碰铅笔,结果,他们都从桌上掉了下来,钢笔的尖被摔弯了,铅笔尖断了。主人把他们从地上捡起来,顺手拿起钢笔 就要写,可是钢笔的尖被摔弯了写不出字来。这时,主人只好拿出铅笔,用削笔刀削了削,很快铅笔就又可以流利地写字了。钢笔看到了这一切,后悔极了。
几天过后,小主人把钢笔换了个笔尖,钢笔又回到了文具盒中,铅笔看到了,高兴地叫起来:”太好了!你能回来真是太好了!为了小主人的学习进步,我们还是不要再争吵了,咱们一起努力合作吧 !“
钢笔红着脸用力地点了点头。
从此文具盒平静了,再也没有了吵闹。