中秋前夕,雨季绵绵,真是担心错过了那轮圆月。老天有眼,中秋夜晚,雨竟渐渐停了。我走在花园的小路上,似有淡淡白光袭来。定眼一看,顿时欢呼起来,空中隐约出现了一轮明月。它羞怯,还是淡白色,笼着云层,飘渺闪烁。淡淡的浅白使月中的黑点越发明显,宛如嫦娥正与玉兔翩翩起舞庆祝中秋佳节。月还不圆,还是个有棱角的椭圆,白光把周围的云嵌上一道银边,缝隙中瞅见月亮害羞的脸。这时,人们都发现了它,纷纷站在远处遥望,不时伸手指点感叹,语言间尽透出点点喜悦。是啊,月亮出来了,那么隐约,那么神秘。使这圆月之晚真的月圆。
渐渐的,云层变薄了,月亮露出了小半个脸。那片片云朵好像团棉花糖,遮着月亮的一半脸。它由白变黄,浅浅的就那样斜在天边。它从淡淡的白光变得金黄,就像冬天里的太阳,不强的月光透过云缝洒向周围,自然的给云镶了圈金边。那半边月照亮了半边天,金灿灿的月光划过天际留下星星点点。那轮半边月又宛如张端庄的脸,那双深邃的眼静静地望着我,那么庄重,要望入我的内心。嫦娥的舞从柔和转入强烈,长长的彩袖飘过了天际,飘在我的眼前。思绪万千,怔怔地看着那月亮。云层又变了位置,月亮出来了!月亮是那样美丽——它深黄,像个压扁的鸡蛋;它可爱,玲珑小巧又不乏可爱。它真圆,就像金黄的玉盘。旁边一闪一闪的小云朵就像珍珠一样落入了玉盘中。月亮越升越高,它俯视大地,把光辉挥洒。晚风轻轻地吹动树叶,沙沙的响声轻轻地拂着耳畔。寂静的周围奏起悠扬的蛐蛐声,我就站在那儿望着月亮,皓月当空,是那么美。还有稀疏几人仍站在那,和我一同静静地看着,看着云遮月的缭绕,看着月升空的皎洁。我眯起眼,嫦娥的舞姿变得更加激情,彩袖甩亮了片片云彩,甩亮了长长的天际。
尽管我不停的换着位子去观看,月亮月亮还是那么美。静静地照着大地,照亮了天空,还遮着面纱。那是种朦胧的美感,月亮时而藏进云里,时而又钻出云层。皎洁的月光洒向大地,我由衷的感叹着它的美丽。我就那样静静地站在那里,手中拿着块还剩一半的月饼,它小巧又圆滑,真的好像天上挂着的那轮圆月。馅中是一个蛋黄,金黄圆润;天上是一轮明月,玲珑可爱。我吃着“月亮”,看着月亮,好久没这么陶醉了。中秋夜晚,我吃着“月亮”看着月亮,陶醉在抹皎洁的月光下……