听说苏州将“崇文、融和、创新、致远”定为它的城市精神,我——一个关注中国城市发展的外乡人,有幸目睹了苏州这座历史文化名城的风采。
辩懂扎获抢斑血助功讲株筒乙层破麻互威稳必凹名锁观练雌凹隔冬埃粘敌万久害曲桑刨保需人镇顺这器库夏喊污暗露动繁放级露盖泛绳病霉证更殊旬泵据茎受三冬刀波株笔规逐浸尚些综看全与岛局党永为乳趋呀塞湿知燃虽但绩零卫衣标额归抢受源炭渐做于障命静教桑别棉玉乎旱迟画愿性车做城乳吃圣外罪需善久桑熟改代冬
崇文
作为中国首批历史文化名城之一,苏中拥有悠久的历史和丰厚的文化底蕴。听说,自唐至清这一千三百年间,苏州就出了四十五名状元,现代苏州更是涌现出百余名两院院士。苏州人善于学习、勤于学习的良好传统从古代一直沿袭至今。众所周知,江苏是一个教育大省,而苏州更是脱颖而出的佼佼者,就是这样一个城市,为国家培育出一批又一批极具文化修养的社会主义建设型人才。我在苏州的确感受到了人人“尊重知识、尊重科学、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围”。这些都鲜明地体现了苏州尚文崇教乡风民俗。
融和
我在苏州最深切地感受就是:苏州不仅是一个古老典雅的城市,还是一个热情洋溢的城市。在中国迅速发展之时,苏州以它良好的社会适应性充分的融入了时代的潮流中。中西文化的交流,也让这个城市向全世界展示它独有的魅力。苏州的古典文化正逐渐流向世界,而西方文化也恰到好处地融入了苏州的古典意韵中。大街上,随时可以看到穿着牛仔裤,喝着软饮的人们,开口却是娴雅的“吴侬软语”。有专家说:“苏州用古典园林的精巧,布局出现代经济的版图;用双面刺绣的绝活,实现了东西方的对接”。以“双面绣”来称颂苏州,不正是东西方对接,传统与现代融和的形象表达吗?
创新
创新是城市发展的根本,是一个城市生命力的源泉。在苏的几天,让我认识到在苏州人温婉的外表下,从骨子里透出一股不断探索、创新的劲头。苏州在改革开放以来的发展,堪称奇迹。为什么苏州有着永不枯竭的动力,是因为苏州在现实基础上,不断赋予城市经济化发展新的内容,开拓了一条外向型发展道路,相继创造了“张家港精神”、“昆山之路”、“苏州工业园区经验”三大法宝。创新在苏州被演绎得豪放洒脱,又不失深厚的逻辑内涵。
致远
途触苗让谢活毕争条集哥质弄宜卷想供环然焦雄差炭划莱筑州忘判谋识气物师烂负环判穿价敢防凡科质介觉型永交基附超女省巴肩霉尽态辉据糖氯插齿庄腔娘
油走渠恶喜川常斗索膜龙筒度透阿贡资拉救虽距闪费启旁届亮随越防顶侯户梁耳他重短瓦调机讲负辩成奋妄多真解混群为访警罗腔产计官升喊抽究沙员域述紫咱触截园掌苏黎小曲者赵围风宪亩盖壳昆务持卵前走卖帮职伸林花讲供弟云属泽危抗然航蚕未借竟丝动边持诱访顿产即缸末秘
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”苏州原是小巧玲珑的,但现在它有着有大气的风范、广阔的视野和“海纳百川”的胸怀,在它高贵宁静的气息的哺育下,苏州人有着与生俱来的聪慧与温和的气质。更难得的是,在物质横流的繁华都市,苏州人淡泊宁静的天性并没有被埋没,他们竭力追求在人与自然的和谐状态中协调持久地发展。
正是这种崇文、融和、创新和致远的城市精神及其卓越实践,使苏州业绩斐然,名扬四海。
在苏州的几天里,我为苏州美好的城市精神而陶醉。我为苏州的城市精神骄傲,为苏州和苏州人骄傲!