我的邻居家有一位十一岁的小姐姐,她叫陈晓玉,是一个残疾人。每当我看到她坐在轮椅上的样子,心里就老想着要为她些什么。
晓玉姐姐虽然行走不便,但是很爱学习。平时她在家自学,因为我们是同年级,所以有什么问题,我俩就在一块儿探讨、交流。她每个星期到学校去一次,向老师汇报一下自己的学习情况。平时的单元测试,晓玉姐姐在家里做试卷,到了期中和期末考试的时候,她就到学校和同学们一起考试。晓玉姐姐每次考试的成绩,在班里都是很棒的。晓玉姐姐经常说,她的成绩也有我的功劳,我听了心里当然美滋滋的。可是我心里很清楚,晓玉姐姐学习非常刻苦,如果她是一个身体健全的孩子,就一定会取得更大的成绩。
每当我有新书的时候,就会拿给她看一看,读书是我们共同的爱好。我在阅读方面积累的不少知识,是和晓玉姐姐在一起交流得来的。我有时间的时候就陪她一起聊天、看电视。如果有时候我们不能见面,就会在网上聊天,或者在博客上留言。我们学校或班里发生了新鲜有趣的事,我都会讲给晓玉姐姐听。每当看到晓玉姐姐那开心的笑脸,我的心里就有一种说不出的高兴。
现在,我们都在写小说,她写的是童话故事,我写的是科幻类。我们都体会到了阅读和写作的乐趣,更感受到了友谊的珍贵。晓玉姐姐这种身残志坚的精神,不正是值得我们学习的吗?