如果你是不很差的人,在集体中,就不但要去做好自己该做的,还要努力起到榜样作用,从而带领整个集体同进度向上发展。如说有一个木桶由许多根木条组成,但此木桶的容量只取决于最低的那根木条。所以,即使个人做的再完美,旁人也只会评价你所在的集体如何而不会因你个人的突出影响别人对此集体的看法。
一个集体的好坏也只取决于最差的那个人。有一桶污水和一桶泉水。把一桶泉水倒入污水中,得到的是一桶污水,而从一桶污水中取一滴滴入泉水中,得到的还是一桶污水。在一个集体中,“污水”是可怕的,但谁又愿意做“污水”呢?
集体意识极为重要。那么此集体当前最需要的是提高“最低的木条”,使其与赶上大部队并超越。如此循环,此集体便会有很大的好转。努力、加油。绝不做“污水”和“最低的木头”!