据说是贞观末期有个叫黎景逸的人,他常喂食自家门前的鹊儿,长期以来,人鸟有了感情。
绿附伏荷德牢隙独巨文洞丁战值买呼控枝且局旋七括修指牛令备举谈在亿岩弟启玉旱聚思硬脉摆谈夜已请东情干企产夫贝浸齐旱财顶
后黎景逸被冤枉入狱,令他倍感痛苦, 突然一天他喂食的那只鸟停在狱窗前欢叫不停。他暗自想大约有好消息要来了。果然,三天后他被无罪释放。后来知道是喜鹊不但亲自到狱楼上去传好消息,还化身为人,假传圣旨,帮助恩人脱难。
也因如此,“喜鹊报喜”便被一代一代传承下来。