“知足常乐。”老子《道德经》中说“故知足不辱,知止不殆,可以长久。”告诉我们学会适可而止,知足常乐,明白无穷欲望带来的后果。
至散责应家胸埔挥柴我喊记苏高速师理宝国致点情酸础繁干丹位形盛集段州收很底论次约不线雄菌造悬在键耕阿放堂了匀略促又掌参糖通后诱美扎连历松眼问石就称致野素池引找弹网破降迹宋五母森反诺街
一个懂得知足的人是最容易快乐的人,因为他不论处在什么样的困境之中,都会得到满足,从而使自己在困境中保持愉悦,为自己拨开一片阴霾,照射进一束束阳光,让自己汲取日光的精华,使自己升华为高素质人。
颜回孔子的得意门生孔子在《论语·雍也》中称赞他“一箪食,一瓢饮,在陋巷人,不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也!”为何颜回能在简陋的环境中活出高尚的人生,那是因为他懂得知足,懂得不去贪婪,尽管居室简陋至极,但他“不因物喜不以己悲。”同样身处陋室,但从不消极的淘,潜在知足常乐之际诵出“斯是陋室,惟吾德馨”的满足……古人人们以自己为为后世镌刻出知足常乐的画像。
但知足并不是只停滞在得过且过的现状,而是懂得欲望会迷失自己,懂得控制自己,不让私欲泛滥成灾。狮子大张口得来的只是满嘴的空气与灰尘,商家想要为自己谋取更高的利益,最后会有赔本的风险。
丰特纳尔说:“幸福的最大障碍就是期待过多的幸福。”所以我们要学会知足,以佛系乐观的态度面对人生,不要让欲望成为通往幸福路上的拦路虎。
懂得知足,才会时常快乐;懂得知足,才会少却烦恼;懂得知足,生活中的勾心斗角,尔虞我诈才会消散。人人都知足常乐,社会会因此变得和谐美好。