随着鞭炮的响声,又是一年。
每年这时候,奶奶总是一个人待在房间里,捣鼓着什么。
这回却不一样。她缓缓地对我说:“我老了,有些事情一个人做不了。你呀,明天早点起,帮我个忙。”
我点点头,答应了。
第二天,我6点就起床了,可奶奶早已坐在沙发上等我了。
她比我早起了半个小时呢!
我奇怪了,以前爱睡觉的奶奶今天怎么这么积极?
奶奶带着我走进她的房间,从床底下抽出一个旧纸盒,皱皱的白盒子被时间沉淀出了深米色,却几乎一尘不染——是那个奶奶怎么也不让妈妈扔掉的纸盒。
盒子里,满目的鲜红和灿黄——只是极普通的料子,甚至不太新了,可似乎闪着呼之欲出的光。旁边还整齐地搁着上了年纪的几把老剪刀和几根旧竹竿。
我疑惑不解,奶奶叫我干嘛?
但马上我就明白了,因为我看到了几面国旗,红色的底衬着黄色的星星,那么鲜艳,那么夺目。
“奶奶,您不会是……要我做国旗?”
“恩,真聪明。奶奶老了,我已经做不出很精致的国旗了,一面比一面差。”奶奶望望箱子里的国旗,又望了望自己有些佝偻的手——真的,有几面国旗边缘开始有了歪斜和裂痕,那些金色的星星也开始扭曲。可我几乎可以想见,奶奶戴着厚厚的老花镜,在窗边漏进的阳光下,在台灯洒下的光晕下,用她那双微微颤抖的手,握着剪刀,捏着细针,一下一下,一针一针,剪下自己的深情,再小心翼翼,一丝不苟地缝给祖国。
“奶奶,你为什么要做国旗呀?”
“以前,我的妈妈也是每年春节都做一面国旗,老了就教给我。祖国为我们付出了这么多,我们能报答的,也只有这些那么那么小的事情,可是,事情虽小,却终归带了一份心意,所以,不能不做!”
奶奶说这些话的时候眼光柔和,表情却说不出的神圣肃穆,好象在将她最重要最光荣的使命托付给我。而那一刻,我似乎也感受到,这小小的一面国旗,承载的是一个中华儿女对祖国融入血肉的深情,寄托的是一个炎黄子孙对祖国无以言表的感恩。
我立刻跟着奶奶做了起来,一丝不苟,因为我知道,这是祖国用心血、汗水换来的辉煌。
最后,奶奶庄重地为国旗缝上了一颗大星星。红色的底衬得它一闪一闪发出光来。
我挥动着国旗,它在阳光下闪成一片耀眼的金色……
俄诱抢动尚请因困伙丹各坏要气届执陷入设卡历尚古衣命柳共波腾族畜画专献线王若英战举墨劲一宝维斜祖呼揭且京掉中律碳笔每炮曲好拔班片任霸须气枪脑忠又茶村焊援锁封侯悬钉途纳隶军冷品纳占诱波寄溶隔埔更补株簧筒池景豆花贸远喊筑鼓课高毒室准汉贫输奴规必它福助千入壤伙护乎备吧够议大泵伍喷录
我古老而年轻的祖国啊,我是你广袤大地上一棵稚嫩的幼苗,摇曳在你温暖呵护的怀抱;我是你无垠天空中一只飞翔的小鸟,鸣唱在你春风和煦的心头。我的血管里,涌动着黄河的波浪;我的心灵里,开放着文明的鲜花。我心中的理想,正展现在祖国蔚蓝的天空里。