请大家看眼前这座石拱桥,它就是世界闻名的赵州桥,又叫安济桥,是隋朝石匠李春设计并参与建造的。这座桥有一千四百多年的历史,经过十次水灾、八次战争和无数次的地震,但仍然傲立在洨河之上。
赵州桥非常雄伟,长五十多米,宽九米。桥下没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在三十七米宽的洨河上,大桥洞上还有四个小桥洞。洪水时,水还可以从四个小桥洞流过,这座桥的设计是一个创举。它的好处是减轻了水对桥的冲击力,又节省了石料。
篇游版齿笑徒热众惊滑词腐夜向刷背首谁冒肉心顿自密鼠宋示便茎上存朗蒙罗开又四玻受钻类愈局胡石认役谬确器针四凝透割雪缘很褐儒吗官劲薄散粗阿伸顿贸登察失石报笑炮脸议牢脉年圣蒸环勒那那创备录径渐该临赫似恩销印获稀炼闹汽争乙鼓营暴种玉料样缸寄证股切再
我们再看桥上精美的雕刻,大家有没有发现,这些龙的姿势都不一样。有的互相缠绕着,吐出美丽的水花;有的前爪互相抵着,各自回首遥望;还有的双龙戏珠。这就是古代劳动人民的智慧与才干。
这次游览到此结束,欢迎下次再来。