今天我和爸爸,妈妈一起去南方商城买我的春装。回家我们坐的是南方家乐福的班车。路上,我们刚要经过一条小路,碰到一辆出租车迎面驶来,也要经过这条小路。这下好了,两位司机都不肯让对方先过小路,面对面吵了起来,都说对方有错,自己是对的,一直这样吵下去,整整过了十五到二十分钟,两位还是不想让对方先过。
这就摆明了:他们俩的气量都太小了。这简直就是现实版的“山羊过桥(火车抵头-互不相让)”。但是,后面的结尾就不太一样了。最后,还是那位出租车司机先让我们乘坐的班车过了小路。
这件事告诉我们:人与人之间,碰到事情要学会理让。理让也是一种美德!