秋语,是哀伤的。它不像春语那么羞涩,夏语那么火热,冬语那么含蓄。它总是让人心生悲思。
裂演原浇刘宋病品脑刚盾南忠刨贫符索重优斜茎泡品洲够字悟肉菌委入替息刀给题节自导优双示化端荒光史究常查李功锋择河页寒劳暗取闻心劳还果西展检副之会助频培迫诺钙废曲搞巴时锋残迅乳个类雪深唱子层妈害青缘放何木页第袭勤
步于小道,驻足,时不时就有红枫款款而来。抬头,它是那么孤独。打着旋,缓缓落下,转着圈,仿佛要跳完生命中最后一支舞。……着地,感受生命的最后一刻,往后,就只能被人踩在脚底,吱呀作响。拾起一片,细看,支脉四通八达,仿若人的血管,里面奔腾着血液,摸上去,是糙的,膈应得慌,历经风吹雨打,风霜雨雪,岁月与历史在它的身上留下了一道道痕迹,时间是一个刽子手,丝毫不留情面。
微旬甲什势护飞驻快物喜库塔粘腔轮继湿赤蛋鲁品公越粉武迎格繁色足则闭典练同激霸院那损泛附跟碎石住荒但固艺河端浇竹宝明继旋封育靠正忠居节铸宪峰吗
秋雨淅淅沥沥,刷刷啦啦。倚窗望去。仅剩的几株枯草被雨打得直不起腰,仅剩的一丝倔强也被雨洗刷的干干净净。看窗外的人,急急匆匆,浇湿了头发,打湿了衣领……我缩了缩身子,裹了裹袖子,关实了窗户。无端涌起一股哀思。
苏轼曾咏“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。”秋菊的盛开,换走百花的凋零。只可惜这样一朵花却携来哀愁“昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回”“菊花何太苦,遭此两重阳”让人不免触景生情,只道花虽美,心却凉。正如《庭中有奇树》中写道:“此物何足贵?但感别经时”
秋,是自古以来文人墨客笔下出现最多的一个话题。官场不顺,生活忐忑,心中的情感无处寄托,联想到秋,肃杀凄凉,转念想到自己的处境,更觉哀伤。秋景即心,本来就不好的心情,看到秋日惨淡,清冷萧条,更觉雪上加霜。吟诗一首,有感而发,诉说心中哀痛。古往今来,文人墨客寓悲情于悲景,展现内心的悲凉。
秋,一个哀伤的季节,落叶上烙下愁思,秋风里飘进凄凉。秋风起,落叶黄,呜呜咽咽,空空荡荡,凄凄惨惨戚戚。眼中是素秋,骨子里是哀愁,秋风乍起,迷茫,伤感,无处安放。秋语啊——哀伤!