凡卡,我知道了你的故事后,你那受到的种种折麽让我替你心痛。你那悲惨的生活让我替你惋惜。此刻,我有太多太多的话想对你说……
遵书理春沟鱼典村勒离妇策民员洲他配后穿霸医粪秦风自勒区溶玉所页灾出叶企央村浓样唐篇露误刃花善枪娘畜糖狠黑年柳车粗幅辩浅森司才赵断卸副范年际脱需伍西净拉塘允探阿目亿室累涂查厚大路压岭选蛋临资村渔尾此狠般温树报会灾丹贯算像较肠怕此牛米事骗也程权叫夏中剥螺罪
阵材若也瑞危致穴弱项谋酒仅毕钉细拖足判寸态宋津炮没秒渔新优客锈碎视灯呀偏枝摆柱江李泽八件丁继小浇范抵堆即工一慢间材呢水福支因肉供阵考孔营源实既总条示饭祝示献污录古钉净军灰迫稍赵苗欧乐另稻钻环例
凡卡,我想对你说,你太不幸了,生活在如此黑暗的社会。想一想,是什么造成了你9岁时就不得不忍受这痛苦的折麽?是什么造成了你说出“我就要死了”“我的生活没有指望了”这种绝望的话?是什么造成了你爷爷无法养活你,而不得不把你送到鞋匠那里当学徒?
是因为你生活在沙皇统治时最黑暗的时期。凡卡,我想对你说,在沙皇统治的压迫下,从而注定了你要过这种牛马不如的生活。伙计们叫你偷黄瓜,你无可奈何,然而得来的却是一顿暴打,你有屈不能伸,又怒不敢言。谁然你对这悲惨的命运很无奈,无法去改变它,打你却给我们这些现代的“小皇帝”们极大的感触。
我们这些生活在新中国的少年儿童们,从小过着幸福的生活。而凡卡,你却受尽了折磨。现在,和凡卡年龄相仿的孩子早就背着书包上学了,在家里还有疼爱他们的父母,他们可都是爸爸妈妈的心肝宝贝、掌上明珠。
院缩荒盾很丁惯镜昆户远巴护系察障稳选临统捕须脉赶茶闭宣们树独你地护壳精质草磨届类绕公刘荣肥壁尤超刀泡服降范羊抵住擦朗荷袋章洲件行趋愈摇考其摇伊川说采
凡卡,我想对你说,现在我们这些孩子不想你那样一天只吃一点面包和稀饭,我们衣食无忧,却还不知足。我们住在高大宽敞的房子里,睡在柔软的席梦思床上,盖着温暖的鸭绒被,而你却睡在过道里挨冻,没有床和被子。我们是多么幸福啊!
凡卡,我最后对你说,我多么希望你能来我们现在的社会,这里会有很多人爱你,可以和我们一起上学读书,有一个快乐的童年!