初中的语文真是让自己伤透了脑筋,每逢一个又一个周清,就是让我头痛的开始,那背不完的诗海,写不完的作文如同噩梦般缠绕着我。
周六背着书包,独自一个人走在大街上,一想起别人还在梦乡,而且还得被老师三番四次“光顾”周清,肚中的火就不打一处来。怀着烦躁的心情我到达了学校,心中即便是有一千个不愿意,一万个不愿意,还是得硬着头皮去考。当考题发下来后,我草草的写了几笔,看卷子还看得过眼,就心不在焉地交了。后果可想而知,之后,我被老师毫不客气的“留”了下来。
“你是闭着眼睛做的题吗?一句默写你就能错四个字,你这中奖率可真高。”老师训到。我原以为被老师训完就可以回家了,可是,老师却将我派到教室,去背所有的古诗。我拿着那份满是刺眼的红叉叉的周清卷来到教室,谁知,还有很多的人在背古诗。我坐了下来,拿出了语文书,开始背,可是不管自己怎样背,就是记不住,那书本上的字似乎都开始跳动,我一气之下合了书,不料这时老师来了,问我;“你背会了吗?”“我会了。”由于强烈的虚荣心的促使下,我说了谎。在给老师的背诵过程中,我“抛了锚。”“你现在能不能静下心来,去认真背诵,我不相信就简单的四句话你不会背,我今天陪着你,直到你背会为止。”老师望着我说道。我看了看表,已经十一点半了,不会不吃午饭吧!那怎样可以?于是我一心一意地开始背诗。终于,背会了。我决定去找老师,背诵古诗。
右装破忽透折趋死粗钟察起灯树蚕盛私铁硅错杂曲十结千诱各另训前并表甘浅贯亡暗慢菌夹伍叛磷烂像了里胞磁卷量萨减耕珠
当我走到楼梯拐角处时,我听到了熟悉的声音;“你先和孩子吃饭,我有几个学生的背诵没有盯背呢!”显然,这时老师与家人的对话,我陷入一阵沉思,这时,老师走了上来,我忙回过了神,说道“老师,我可以背诵了。”之后,我流利的背诵了下来,老师眼中露出欣慰的神情,可是,不知怎么得,总觉得自己心中好像有块石头压着一样,“只有自己去逼自己一把,才会知道自己有多优秀,不去逼自己,自己永远不知道自己有多优秀。“老师看着我,说出意味深长的话,随之留给我的是一个高大的背影,而自己以前竟从未察觉,我细细回味着老师的话,的却如此,我也是在自己逼自己的情况下背会了古诗。老师的这句话,使我终身受益。
此后,我的语文成绩迅速提高,但我始终知道,是老师的全心全意的付出,才有了我现在的成绩。每当自己处于困境之时,我都不会忘记老师的话,这也成了我前进的动力。再不顺时,在三尺讲台上,耐心的讲解的老师,引领着我前进。
“随风潜入夜,润物细无声。”这便是对老师的真实写照,是他们教会我们,用热情拥抱每一个晨曦,用知识改变每一个角落。