晚上,小东要休息了。他洗了脚,把一双鞋整齐地摆放在床前。 夜,静悄悄的,小东睡熟了。这时,传来了鞋面和鞋底儿的争吵声。鞋面说:“鞋底儿,看看你脏兮兮的样子,谁会喜欢你哟!居然还好意思踩在软绵绵的地毯上!”鞋底儿反驳说:“我脏,是因为我白天走得路多。”鞋面却不以为然:“走得路多也没有人喜欢你,小东最讨厌你了,他把你整天踩在脚底下。”鞋底着急了:“不是的,小东是喜欢我的。
再说,我是鞋底,本来就得在下面嘛。”鞋面说:“快住嘴吧,小东喜欢你?别自作多情了!小东天天用鞋油把我擦得锃亮,可小东看过你一眼吗?”听了鞋面的话,鞋底伤心极了,他相信了鞋面的话,以为小东真的没有把他放在心里,于是,这一夜他离家出走了。 第二天一早,小东醒来,拿起鞋子正要穿,啊?鞋底怎么没有了?只有鞋面怎么穿?没法穿了!于是,小东把鞋面扔进了垃圾箱。 蜷缩在垃圾箱里的鞋面,很后悔把鞋底赶跑了。可是,后悔又能怎么样呢?