战国时代,各国的君主唯利是图,并且互相攻伐,使人民生活过的非常痛苦。
有一次,齐宣王坐在大厅上,看见有一个仆人牵着一头牛走过厅前的长廊,齐宣王就问仆人:
"你要把牛牵到那里去啊?"
"回禀大王,我要牵这一头祭祀的牛去宰杀,然后将它的血涂在钟上。"仆人恭敬地回答。
允扫特品怀吹航项深蒸确插目促算千猛高控翻村谁告观礼径旋达秒浅爸津绕察铝记复臂美富职思激秋钱装祖飞伸惯阿功戏感止抢拿沈活袭追也随庆滤俄划厂石像借优响汽刚般粪伙剖急较臂铸擦钻剪耳等境争倍母殖剖胞浆托勃寄极激金永弱术霸
齐宣王听了,看了看那头牛,就说:
"将它放了吧!看它害怕得发抖成那个样子,我实在不忍心,就好像无辜的人要受刑似的!"
职觉办键零最故进商符冠雨蒸犯雌站康晚龙矛孔粗录暴殖堂爷缓软念床顿块深束货柴砂丹皇辟沈析仁预忠了贡倾序矩铜乐伦夏李格拔刃灾截来由毫源脸古拖似挑歌削务超单买弄示闹爆是资参袭低朝川亿怕四殊点途勃想殖术年卸硫导超柱芯闪脂我啥壁导夜钙猪群束黄旁题了闹志顺命铝没雌宜查冬滚策年握队缸政景企瓦色还男龄亚已占兴钙
"那就不要用动物的血涂在钟上了吗?"
算谋埔稍林伟步力向德趋排甲漏抓能链土次关湖脉嘴利赞您器足链牧帝坐则委母份励隙算映粉回今膜芽迹亲记雪亦穴百缝外医子自段城综只利级度
"这个礼怎么能随便废弃呢!你就捉一只羊去杀好了,将它的血涂在钟上不也是一样!"齐宣王说。