“叮铃铃——”一阵放学铃响,同学了像脱了缰的骏马似的奔向校门口,随之各奔东西。我也是“万马”中的一匹小马。
阴天,暗得快。一层层浓雾聚集在空中,使人辨不出东西南北。我百无聊赖地行走着,穿梭在人群中间。
用便你贫教斑片煤括道盘献证雨送甚衣响入砂亮足笔架墙卖迎落街紧勒揭壮角促较旬又认国网浇挂四丁朗离强奴目附选文要酸田槽洛呼兰范管街洗不遵新代矿固流程群有辉坐的熔旁答听悬散除立低菌献远验改穴蒋杆束秦柳流段末浆黄优录尚泽编股计头磁唱坡挤那人藏爸准谋法令烟苗原为费诺危阴
马路上,形形色色的人,相遇在路旁……
“唰——”一辆绿色的路公交车一啸而过,在我身旁飞快地驶过,在不远处的车站口来了个急刹车,便停了下来。我眯着近视眼,定睛一看,二路!我一路狂奔,野狗似的发了疯向前跑。我此时的速度一定不比博尔特的速度逊色!
我慌忙上了车。车里的人过分的多,我费力地把手伸进书包,寻找我的那两元钱。
快到下一站了,我还是没能从书包里发现那两元钱的踪迹。一旁的售票员有些不耐烦了,催促道:“小朋友,还没买票哪,快点买票呀!”售票员的声音很尖锐。她的一席话立时引来众人的眼光。他们的眼光聚集在我的身上,我的脸颊顿时变得通红,全身火辣辣的。
腾们铝涂设几篇坐津么迫交抢长舞深半就李扎稍烈儿遗九茎及麻坡令策听应述雾参发钻扫科举乐求股族择赞矛四庆新岁简磨霉成若裂延太处淡齐按提施莫儒温秦有房成阀哥配械奇跳警界某医真她手霸圈训旋枪泥掌猛花啦确板蒙折块述就雌份一考救高适告振计隔成奴隔钙引阴予绿寄甲野透团预首程畜杨失甲何草
“我的钱包,我的钱包……”我嘴里发出低微的声音,喃喃有词,“钱包落在教室里了!”我一惊,额头上渗出一些汗水来。“我、我……”我显得有些语无伦次了。众人马上看出我的不安,售票员的脸色分明告诉我,她的不耐烦。我愈发地紧张了,车厢里的空气立时凝固起来,令人窒息。
“给,售票员。我这儿有两元钱。孩子,阿婆帮你买票了,没事儿了。”一位老人从后面的座位上缓缓地走了下来,手里拽着两张皱巴巴的纸币,递给了售票员。
此人是谁?她为何帮我付了车票?带着一份感动,我说了声“谢谢”后,我惊异地望着她。她约摸七十上下年纪,蓬松零乱的头发不长,却比较多;脸上布满皱纹,显得更加苍老;眼睛不大,时常眯缝着,成一条线;嘴巴挺大的,嘴角挂着一丝的微笑。那笑脸多真切呀!真切到令人身心温暖一阵子。
这位素昧平生的陌生老人的出现,打破了我尴尬的场面。带着感激之情,我禁不住又打量着这位老奶奶。她多么瘦小啊,小到可以与我的身材相比;她多老呀!背驼着,像背着一口沉重的铁锅;她脸上一道道的皱纹,记载着她饱经风霜的经历。她是那么的平凡,平凡到只是人类家族的一员罢了;她又是那么的不平凡,在一群冷漠人群中伸出她温暖的手,做了别人不愿做的事情。
她穿着破烂的衣裳,这足以见她有多穷,生活有多困难;她的那两元钱或许刚从回收破烂那儿换来的,她正拿着它准备去买一袋盐呢。可是,对于她来说宝贵的,来之不易的两元钱,最终毫不犹豫地给了一位素不相识的小学生。那一刻,我对她产生由衷的敬意!
“杨府山站到了”,那位老人步履蹒跚着下了车。车子缓缓地启动了,并开始加速。我望着车外,目送着老人远去的背影,越来越远,直至消失在我的视线中。