《我和我的祖国》讲了7个催人泪下的故事,也是7个我们祖国的历史事迹:从1949年中华人民共和国成立到2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆。其中,最令我难忘的是第一个故事,“你以为升起的仅仅是一块红布吗?二十八年革命,两千万人牺牲……换来新中国第一面红旗。”这句话依然回响在我的耳畔,这惊人的数字让我体会到了我国历史长河的崎岖和坎坷,他们革命真的艰辛不易。想起我们现在无忧无虑的和平生活,我不由地要向这些革命烈士致敬,我们要为生活在这个年代而自豪,我们更应珍惜现在的生活,争做新时代追梦人!