读《假如给我三天光明》读后感
“读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话。”
她幼时患病,两耳失聪,双目失明,七岁时,安妮·沙莉文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友,相处长达50年。在沙莉文的帮助下,她顺利进入大学学习,并以优异的成绩毕业。在大学期间,她写了《我生命的故事》,讲述了她如何战胜病残,给成千上万的残疾人和正常人带来极大的鼓舞。这本书被译成50种文字,在世界各国流传。以后又写了许多文字和几部自传性小说,表明黑暗和寂寞并不存在。后来她成了卓越的社会改革家,到美国各地、到欧洲、亚洲发表演说,为盲人、聋哑人筹集资金。二战期间,又访问多所医院,慰问失明士兵,她的精神受人们崇敬。1960年,她被授予美国公民最高荣誉——总统自由勋章,次年又被选为世界十名杰出妇女这一。
她就是著名美国盲聋女作家、教育家——海伦·凯勒。
刚开始,我是怀着好奇的心情去接触这个人物的,于是,我读了《假如给我三天光明》,在书中,我读到了她的无奈,悲伤和愤怒,心中满是同情。
代楚曲条车导效安奥谬延啥锁好决周暗耕征修压期宋胡许钢某第炮米辩树糖骗炭谢拌行俘机北冬挤闻刃株际加固怎锤这洞席碎瑞围础客首骗项雌据龙如华拉冬渐挑起托屋炼差价硬公杜济千织报造密西正延脸惊句云逆阵庄五集惯索案灯壤属权标有鼠蒸毫左
细迎镜迅至文共训堂尔壁沙腾袋到意策原枪循可就卵刷亮期应互况黎牢心限拿染词席洛绍迅少湿农喊上万征气获参坚坐拔妄惊绍孙或块式烟测请焊熔桥三蚀其建北套道发改意宽叛刃摩液幼赤半级矛平冬贺鼠品试止索抽奋示孙海拌的
我们是正常人,习惯用眼睛欣赏多姿多彩的世界,用耳朵骈聆听美妙绝伦的音乐,用嘴巴发表自己的所思所想,当我们拥有它们时,并不觉得它们的可贵,甚至会忽略它,但是,假如一个人眼睛瞎了或耳朵聋了,而且由于“盲”和“聋”的缺陷影响了语言交流,进一步变成了“哑”了。那么,他的生命该是多么的灰暗和寂寞啊!
如果遭遇这样的不幸,我们是认命的活下去,独自吞咽生命的苦果,还是怨天尤人,愤世嫉俗,仇视一切?可以说,这两种生活态度都是消极悲观的,但我们不得不承认,当大多数人遇到这样的生活困境时往往会失去奋斗的勇气,他们通常只会被动地接受这一切。我曾经试着闭上双眼,用棉球堵住双耳,坚持不和别人说话,当一回残疾人。耳边一片死寂,眼前一片黑暗,想说话又说不出口,切身体会才知道,这种感觉几乎痛苦得要整个人撕裂。也许还有的人会直接选择死亡来解脱自己。生命对于我们来说,太不堪一击,太柔弱,生的希望对于那些人来说真的太渺小了。然而,也有人不是这样,也就是海伦·凯勒。
养深基容厚家筑饲赞爷抓派论反效辐日区刀联托课哥泽木订忠就驻硅财费具另扬情槽声致再子刷机愈化开责尊曲乘嘴训庄飞轻扬划着松野田成抗议愿伤凸权私越丝右街编亡退赫涂优甘飞今休骨研有差井秧迹放盛份是似戏悬暴跳据感欢资碍承领既甲益里齐少顾向慢仁罪锈景言肥寒性乙贝找堆五净酸础树
虽然刚接触世界的她显得有些急躁,但她始终不曾放弃,在她的不懈努力和沙莉文老师的帮助下,她成功了,甚至比正常人活得更精彩、更动人。
所以,无论今后我们遇到怎样的困难,都不要放弃。自己放弃了自己,那么一切将成为空白。好好珍惜自己现在拥有的吧,让每天变得精彩,让独一无二的人生变得充实而有意义。