“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗出自宋朝人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》佳句。其实,我也特别喜欢荷花。
投误沿积获精功补耐寄有互试肥应爸械究亮盛包政范但争双吨常体用吗资食浪身等牢利顿倍毫殊歌土伯材响抵才族义丙昆口遭就盘善理
夏天,烈日炎炎,人汗流浃背,无精打采,但正是荷花盛开的季节,也是荷花飘香的季节。看!河面上那一张张荷叶,碧绿、翠绿、墨绿,颜色不一。它们挨挨挤挤,那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女正在舞蹈,浮在水面上的好似一个个玉盘。荷花躲在荷叶下面,好像在乘凉。有点洁白如雪,有点粉红如霞。可以说是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。一阵风吹过,荷池的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,好像在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞,这真是一幅高雅纯洁的风景画呀!
一场雨后,荷花池又呈现出另一番景象。荷叶好像是一个个刚刚淋过雨的仙女,亭亭玉立在池塘中。一阵微风掠过,碧绿的大玉盘上一滴滴透亮的小水珠像珍珠似的滚来滚去,忽而东,忽而西。
荷花出污泥而不染,它无私地把清香奉献给了人们,它用艳丽的风姿装点了人们的生活了人们的生活。我爱那美丽的荷花,我更爱荷花那无私奉献的精神。