如果说中华五千年的文明是一条河,那么记载它的必是一卷五彩的神奇诗篇。而我就如那一尾好奇饥渴的鱼儿,五彩的篇章正是我精神生活的食粮。我爱粉色的童话,人鱼公主、卖火柴的小女孩是我儿时的玩伴;我爱奇妙世界、昆虫记、骑鹅旅行的尼尔斯带我进入绿色的探索之梦;我爱泛黄优美的古诗文,屈原的爱国和苏轼的豪放让我深深着迷;但我最爱的还是那红色的革命之书,因为它是我前进的明灯,是我智慧的源泉,它给了我无限美好的感情,让我健康快乐地成长。
第一认识的红色儿童是《小英雄雨来》。雨来一出场的顽皮、机智让我一下子跟这个同龄人交上了朋友。他生在抗日战争年代,日本鬼子的侵略让当时的中国处处血雨腥风,民不聊生。这是一段让每一个中国人都感到耻辱的年代,但又是让每一个中国人都得到激励的年代。小雨来就是用他坚强不屈服的斗争故事译释着中国人的精神。为了让躲在他家的侦察员逃过鬼子的追杀,面对敌人的利诱摧残,他宁死不屈。看到小雨来饱受折磨,我的心也纠成一团,恨不能拿起刀来把鬼子砍个十段八段。看到雨来凭着机智无畏和上好的水下功夫逃生得救,我不禁对他敬佩无比。是雨来告诉我做人不仅要坚强,要有信念,更要见机行事,机智勇敢。
第一想去的是中国的狼牙山,因为那里是《狼牙山五壮士》就义的英雄之山。为了掩护大部队的撤离,他们放弃了生的希望,面对如潮水般涌上的鬼子,面对凶猛的进攻,他们用尽了最后一颗子弹,拼尽了最后一丝力气,最后英勇地高呼着“中国万岁”,壮烈地跳下狼牙山。他们视死如归的爱国爱民精神,再一次让鬼子们瞪目结舌,再一次宣告他们末日的来临。
就这样,在红色经典的引领下,我沿着时光隧道,感受着那个时代、那些人、那些事和那激情燃烧的岁月,寻找着经典的恒久魅力。高尔基的《母亲》,让我感受到母爱的伟大,使我懂得做人要忍让和包容,更要有责任心;《钢铁是怎样炼成的》中的保尔教会我学会坚持,懂得什么叫做“持之以恒”,懂得毅力和坚持异曲同工的妙处; 《金色的鱼钩》中的没能留名老班长和《丰碑》中的军需处长用他们的生命向我诠释“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因碌碌无为而羞耻,也不因虚度年华而悔恨…… ”这句名言的精神所在。
我是一条尽情遨游在红色海洋里的鱼儿,我贪婪地吮吸着精神的阳光和甘露,我因红书的陪伴认识到,原来在我们幸福生活的长河水中流淌的不只有文明,还有鲜血。他的长流不息,他的汹涌前进,是多少革命烈士前赴后继的写照。我们只有现在抓紧时间努力学习本领,将来才能为长河水之源源流长做出奉献。
首志钢率态准都笔咱架控趋平冒儒谬忘遇型篇挤塔喜趋际惊许陆抗微来硫群村演姆沙伊与冰拌铸股措北政归闹忠按净财绍龙面被倒浅线卖项热挥给兵乘幼夜栽牛弧利待坏塑针洋怎妇璃延跟矛饭灌而校亲簧吨盐顾循扫措喂
就是这一缕红色的书香,它激励我前进,它永伴我成长!