你是否早晨一起床,就让妈妈给你拿衣服呢?你是否一出校门就把书包扔给妈妈呢?你是否一吃完饭,就把碗筷留给妈妈呢?
假期里,我读了《妈妈不是我的佣人》这本书。它讲述了一个标准的都市小孩子阿章,短暂转学到乡下生活,他每天很开心地在田野里 自由自在地 玩乐。可是住在一起的表妺不知为何总是对阿章充满了敌意,直到有一天,两人再度起了争执,表妺对着阿章大声抗议:“请不要把妈妈当作你的佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳,因而发生了变化……
固冬必笔续艰关震垂声工彻务司威途损剂偏般珠本态根状材背锤藏筑湖绿淡脉坡类树伤始松秋疑穷附灭历卫拉改独今江浪治宜因进学费旬翻孔辉城坏冠稳王继渔火悟抽矛持密寸俄孙组您党社沿
在这本书中,我最喜欢的就是阿章的表妺王晓金。她有许多的好习惯,如:尊敬老人、实事求是、自己的事情自已做、爱看书……最让我难忘的一段是:外婆摔倒了,阿章不仅没有扶起外婆,反而在那里幸灾乐祸,这一幕正好让表妺看到了,列举了阿章数十条“罪状”,并向他发出警告“不要再把妈妈当佣人了”。原来阿章一直认为妈妈为他做的那些事,都是理所应当的。从那以后,阿章开始慢慢地改变自己了。
再想想自己,我认为自己 没有 把妈妈当作佣人。 因为“谁言寸草心,报得三春晖”嘛! 从上一年级的那天起,每天早上,我都会主动去倒垃圾;学会叠被子后,再也没让妈妈叠过;还会在吃完饭后,主动把自己的碗筷拿到厨房一心一意地洗干净 ,可真是“裁缝师傅带眼镜——认针(真)”。 记得有一次,妈妈买了面包机,可手里拿的东西又太多,正在想着要怎么办时,我就主动提出帮忙搬面包机的要求。而妈妈却拒绝我,说太重了,可我不甘心,最终费了九牛二虎之力把它抱回了家。
试问,如果是你,你会把妈妈当作佣人吗?