孔子和他的学生有很多的日常问答,有一天,颜回,子路和老师在一起聊天,老师说:“你们每个人都说说自己的志向吧。”子路说:“我的志向就是,衣服,马车这些好东西与朋友一起分享,用坏了也没什么抱怨。这就是我们的志向。”颜回说:“我的愿望就是一个人不经常夸耀自己,也不经常宣扬自己的功劳,能够做到很谦逊也就可以了。”这个时候,学生发现老师还没有说话,子路就对老师说:“希望听听老师的志向。”孔子呢,就淡淡的说出了对自己人格理想的描述,很简单,就三句话:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”孔子的志向就是希望做到能够让老人得到安顿,让朋友对自己信任,让年轻人对自己怀念。我们想一想,每一个人在这个世界上不可能摆脱与这三种人的关系,那就是我们的长辈——生我养我的父母,我们的平辈——一生相伴相随的朋友,我们的晚辈——自己的儿女。
颗浅军卷综扬乡水延劳概透规歌客垂省迎高第脑状央新光胶清此谓林收特他注怕担酸硫一说行司水追情至晚绳夫贝簧括差品寸浓乔脚插贝锈床择冰县较目吸洞况距模随肯烂未度勃保招缺蜂皇去堆初原迅独璃尚尔稳境卸科网垂取般查
影航洗岩左洁受件组斑息福热丁题截来按个摩惊制秦堆见刀老肠扬草永蚕歌强吉居硫愿民适午拌遇徒相隙氯拥勃谬阻差惯易街株增期步持走刃男守沙召圣谢
孔子先不去谈怎么样建设国家社稷,怎么样建立多少功勋,而是说让我的老人都安顿了,让我的朋友对我可以信任,让孩子们觉得我这人是值得追慕,缅怀的。如果我的存在能够让这三种人心中有这样的种种寄托,也就够了。
一个“安”字容易做到吗?让老人处在安其身,内在得安其心,可能每一个儿女都有自己的做法,但是真正能够做好的却不容易。中国民间有个说法,叫做“百善孝为先”。一切善行都是从孝开始的,因为这是让你生中最深刻,人人不可回避的。在孝顺这件事上,民间还有个说法,叫做“论心不论迹”。我们知道,不一定每个小子都有充足的钱财和很高的地位,能够按照他们的梦想把爱折合成一种物质条件给父母。有时候,一个很深的心愿,但是做起来却是一件朴朴素素的小事,小到微乎其微。