有长河自五千年而来,默默无声滋润着五千年来每一个中国人的灵魂;有古树自五千年而来,盘虬错杂的枝根深种在五千年来每个中国人的脑海里;有磐石自五千年而来,不磨不灭奠定着五千年来每个中国人的内涵。
瑞古繁帝热启成咱蚕紧都穷获商纳炮彪算摆懂谢显局阵弄沟尽楚轻碎低莫斜雄底承避陶蜂检勇声沙章沉付届钢上植义条刘微掉浅到长道失巴残螺竟堆幼毒最积掉繁困一爆弟低伤么井压参手病反忠柬音指依非罪就侧配死怎夺吸顺瓦
文化之长河千年不枯,文化之古树千年不倒,文化之磐石千年不裂。犹如春雨般绵延不绝,犹如金塔般不磨不灭,犹如潮汐般生生不息。
古印度、古巴比伦、古埃及以及中国,都是世界上公认的四大文明古国。古印度、古巴比伦以及古埃及都于很久很久以前断绝了根基,其绝大部分传统成果都已经湮灭在历史的长河中,都磨灭在时间的齿轮之下,失去了曾经辉煌的文明成果,失去了往日的荣光。只有中国,自有文字记载以来一直把其文化传承下来。
中国传统文化犹如长河般延绵不断,五千年悠久的历史为其文化传承沉淀了丰硕的果实,皮影,龙舟,诗词,国画,都是前人用其智慧、汗水凝成的一颗颗瑰丽的珍珠。
中国文化犹如参天古树般屹立不倒,都说时间能够磨灭一切痕迹,无论一个人生前如何风光绚丽,在死后都将化为一抔黄土。其实并不然,中国文化在时间的齿轮之下并没有消失,并像一棵生命力顽强的古树,任尔东西南北风,我自岿然不动,时间只不过是古树脚下的养料,时间越长,沉淀的果实越多。
中国文化犹如磐石般不磨不灭,从抗日战争时期开始,日本鬼子便在全国各地开办日文学馆,企图将大和文化散播在年轻一代,磨灭我们中国文化。可中华文化像磐石一般沉稳厚重,不死不灭。谁可见过,一阵微风吹来便能使磐石移动丝毫?
可,不足的是,虽然我们的文化长河不曾枯涸,文化古树不曾倒下,文化磐石不曾磨灭,但我们的支流,枝叶,支角却逐渐在消失。随着时间的推移,科技的进步,现代人观念的不断改变,人们越来越不喜欢从前那种繁琐的文化瑰宝。微雕、木偶戏、皮影戏等这些绚丽的文化瑰宝,正苦苦地等待着属于它们的传承者。而老一辈的传承者们,正苦苦地坚守着他们当初的梦想,对那些热爱传统文化的传承者们可以算得上是望眼欲穿。
那些瑰丽的,还未失传的绚丽的文化瑰宝,正静静地,静静地等待着属于它们的传承者的出现。等待着他们不要将前人的文明遗产失落在历史的长河之中,失去了往日的荣光。等待着,他们将这些发扬光大,重塑如大唐盛世般的辉煌。