自古以来,无论是古人还是今人,似乎都对荷花有着特别的感情。书本上无论是汉乐府还是唐诗宋词,无论是文人雅士还是市井农夫,都对荷花有很多的描写和赞美。荷花,又名莲花,它的种类很多。荷花的全身都是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。
菡萏这个词也是我新学到的,我觉得能够很好地美化荷花的名称。荷花不仅长的很美丽很漂亮,而且拥有高洁的出众品质。到了夏天,每天上学的路上我都会经过一个荷塘。那里的荷花不多但是荷叶长满了一池,真的像是“接天莲叶无穷碧”的情景,使人产生一种被它包围的感觉,有一种丰富的感觉。炎炎夏日,一池花开,每天上学经过那一池荷,都觉得沾了荷花淡淡的香气;炎炎夏日,一池花开,沾着莲花仙子的香气,都觉得要陶醉于她的美了;炎炎夏日,一池花开,她那醉人的美丽,带走了酷暑的暑气;炎炎夏日,一池花开,暑气消散,出淤泥 而不染的荷花为世人称颂。
陈志岁《咏荷》诗曰:“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”菡萏荷香,你给我们带来了美的享受,给我们带来了丝丝凉意,给我们带来了纯洁的品质。