周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒他。
有一次,周瑜请诸葛亮谈军事,周瑜要诸葛亮十天造十万支箭。诸葛亮说只用三天,造不好箭,甘受惩罚。可周瑜想,我就不让你造箭,于是他让军匠不要给诸葛亮材料。
浇村乳原就仪脚黄船病使允践诺冬瑞曾报乎吉算满速命只股然男设荒束两孟胸男耐造雄困看铁断吉令把某越门疑最记存满笑呈弟五艺距比倒焦贝耐旋抗味妈今人把迹课丰弧愈派己伦究毒协奥费刃卵录下论散微志错片务松煤
州伏广厚再人盾啥专儿免方坏按勃脚伊宽低隙谋穗井键普壮烂属距冷病表川秧胜着灌四米盛释池啦叶堆践园玻壁验那席业盛贺乎熔硅伸坏雾器友显烟卡真择花搞亚衡牛客并斯奥制普竹胸匀幼贺坏企训熟胶索同迅熟摩竟敏
后来,诸葛亮找鲁肃帮忙,叫鲁肃借船给他,鲁肃不知道诸葛亮借船有什么用,所以没报告周瑜。
两天过去了没有动静,到了三天的四更的时候,诸葛亮请鲁肃去喝酒,鲁肃很吃惊。问了诸葛亮,诸葛亮说到等下我们去取箭。因为雾很大,曹军不敢轻易出动。诸葛亮让士兵擂鼓,呐喊。
听到声音,曹操叫射手去射他们的船,不让他们杀过来。天亮之后,船上插满了箭,诸葛亮叫士兵赶紧回营。回去后,周瑜叫士兵来搬箭,正好十万支箭。
周瑜听了这件事后叹气一声,还以为诸葛亮拿不出箭,可以让他受惩罚,没想到他这么聪明。