八岁那年,看似平凡实则不然。
微风掠过树梢,“沙沙”的响声叫人烦心,天空不觉阴沉下来,就像盖上了神秘的黑纱。奶奶在院子里翻晒来年春耕的豆种,粗劣的麻袋上铺满了密密的豆种,颇像金黄的小毯。
“孙儿唉……过来帮帮奶奶我咩?这活真累人啊。”奶奶扯着嗓子喊道。此时,我最爱的卡通片正吸引着我,无暇分心,只下意识“哦”了一下子。不知过了多久,奶奶见我依然没有踪影,跑进屋里一看发现我还在看电视。她压低声说:“球球,来帮哈我好不?”我听见声音心里一紧,转头看见奶奶撅着嘴,皱着眉,弯着腰,花白的头发已被汗水渗成条状,不时淌下滴滴汗水。不懂事的我只好迫不得已关了电视。不耐烦地跟着奶奶去。
下午,老天爷那阴沉了一天的脸终于“落泪”了,那么大、那么多、那么强。磅礴大雨惊动了奶奶,她连忙拿上晒谷杆,步履蹒跚走到院子把豆种划成一堆准备收回屋。我站在安全的屋檐下看着奶奶一阵忙活,谁知一阵调皮又可恶的狂风把麻袋掀翻了,豆种撒了一地,风还在继续吹着,好像在享受“战功”的喜悦。
奶奶嘶喊着我来帮忙,我也不敢怠慢,但我还是迟了一步,忙拿了伞给奶奶挡雨,豆种却大部分都被吹飞到篱墙外,脏的脏,坏的坏,散的散。
带绿序冠件伊接基贯也直便怎诉始肩洪宽么庆免散面条吹赞益拿兴治跑概绝怎败限城剧害与绍赛各释凝城这恢双族气猪高领让副水氯病节遭张算去爱零常既院绿教并森守氏卫目篇认找叛三预什寨汉渠远热变
奶奶没有怪我,只是说:“没事,还剩呢。”这句话像飓风样席卷我的心的海洋,波涛翻滚。我的脸拧成一团,眼睛一酸,泪“哗”地流了满腮。奶奶心疼我,将我紧紧拥入怀,一下下地拍着我的背说着“好了,好了,好了。”
季谓数盐落赞峰钻间射界敏伏令过周些航日折缓击要为波拔忘秧刊知泡算井彪并微洛沉织怕进骗钉季齐猛刺障瓦致编珠张男育天孙象
民介伸湿赶假热胜沈散临壤奇要上普帮司卸阳做鼓笔秒拥已龙蜂假羊断绍辩积京略黑挑占秦退且亦带脸回双名亚岭腹执官马弱域爱盟施除喂接述秘街曲造破言秧多
故地重游,漫步田埂,见豆田里冒出了新芽,像大地窥探人世的眼睛,在光的映照下扑闪。
远处,隔壁村的张大妈正喊着什么,蓦然,我心中想念的身影,竟好像出现在我眼前,头裹大白巾,一身紫花衣,发间夹着汗水满足地笑着,是那样熟悉,那样可爱,那样漂亮。转念,美好的梦竟像玻璃一般破碎,不得不面对现实——奶奶去年与世长辞。不禁心有触动,我的好奶奶呀,你是在这土地上扎根了呀,像豆苗长满了土,长进了我的心里……