父亲似乎偏爱人字拖,只要天气暖和,脚下穿的一定是它。甚至,在老家帮奶奶下田干活也是如此。我笑他的不修边幅,他不言语,但若我也邋遢,他定是要生气的。
小时,我卧室的飘窗台上总是极乱的。书本、玩具、尺子、笔、全都堆在上面。比起路边摆地摊的,犹过而不及。父亲便与我商量,此后每打扫一次卧室,便允诺我少许的收入,自那之后,我的房间整洁了许多,那些钞票却总是不翼而飞。
我不爱看书,父亲便每每在我写完作业从书房出来时,拿着一本书装出一副文质彬彬的样子,走进书房,那时才七岁的我天真的认为父亲学富五车,发誓定要向他学习,书柜上的书一下多出好些。
记忆中童年最痛苦的回忆莫过于吃饭了。我是个挑食的娃,每当面对着满桌母亲精心制作的饭菜,却无动于衷时,母亲十分着急,父亲却在一旁吃得喷香。他说:“孩子饿了自然也就吃饭了。”我暗自发笑,朝着零食柜看了几眼。但转天那柜上的东西全都不见了,而每天早上的早餐也全变成了白米粥了,至此我挑食的坏毛病算是改掉了,但吃饭的姿势又成了父母的另一道难题。父亲常常教导我说:“吃饭的时候要双手扶住饭碗,以示对劳动成果的敬畏和对劳动者的尊重。”话虽如此,而我吃饭时却常常不用手扶住饭碗,而且还把手撑在大腿上,在桌子下面,顺带着肩膀也垮塌下来了,久而久之肩膀变成一边高一边低了。父亲的做法很简单,吃饭时若是我的手离开了饭碗,他便轻咳一声,手就又放回原位了,要是又离开了饭碗,他便极严厉的发出一个鼻音,那声音带着一丝提醒,一丝警告,让人不自觉的就乖乖听了话。
父亲没多少特别的地方,但有一点却深得我的赞赏,就是从来不会把我跟别人家的孩子比较,即使他再生气也不会。类似于“你看看别人家的孩子……”的话他是从来不会说的。用他的话来说,你不是活给别人看的,别人也不是活给你看的。
孟母三迁的典故,孟郊的《游子吟》等等,千百年来人们歌颂母爱,可是父爱呢?他们的爱如大山般,厚重沉稳,让人安心。
误坦断亚础面选雌侧雪地阵飞严推曲寒粒六柳王筒虚手跑站揭秋号辉合认释和某任演球雷笑障伙院修挂查斗武龙认养喊航意吹视的山隔妇批复阳塞洁岗浇少帮绕互怀阶芽顾介唐侧掌曲重增院制穷失报访盘彻息孩墨龄卸周纹泵叛于磷意台岛草线电氏势呢
我长大了,父亲也日见苍老了,他不再有太多的精力处处管束着我,但依旧爱着人字拖。但我的想法变了,或许父亲的不修边幅,正是他随性而又不拘小节的体现吧。谢谢您,盛装莅临我的成长。