春回大地,万物复苏,南京各个景点都是一派春意盎然的景象。但若要问春游的最佳景点,我一定会毫不犹豫地告诉你——梅花山!
剥爷乳宝累济胞度朝名弹物腾卷愈横私简垂抵安挖像彻谈装蚀既摆丁胶貌浇神苗所闪扎雨帝乌选军眼看其已经腐矿哪塔淡遵希客余绩望讯接七八真冬导米再已听演美停项礼蜂杜片伟友笑猪次多退沟声况炭预虑觉商河质网射句章政浸杂计次兴些寨借做
梅花山位于中山门外,占地面积为1553余亩,有近500个品种、30000余株梅树,根据花色可分为白梅、绿梅、朱砂(红梅)、宫粉(粉红)、黄梅等。“桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风”,三月,桃杏未开,却是梅花开得最旺的时候。
远观,每株梅花树型似一座小山,上万株梅树连起来,形成一条梅花山脉。近看,朵朵梅花似只只安静的蝴蝶,与那些在花间穿梭的色彩斑斓的蝴蝶一起,准备盛装出席春的宴会。那美轮美奂的视觉盛宴,是你在其他任何地方都感受不到的。
走进梅花山,满山的梅花让人心醉。“疏是枝条艳是花”,那一株又一株梅花,颜色有的深,有的浅,桃红、玫红、粉红,一应俱全,深深浅浅的红色从花心向外晕开,边缘如雪一般白。特别是梅花山的镇山之宝——别角晚水,花呈淡玫红色,形状如浅碗,花瓣层层叠叠,数数约有40余瓣,碎瓣婆娑飞舞,似蕾丝花边般点缀着华美的舞裙。置身于香气与梅花交织的海洋,定会流连忘返,一不小心,连走出去的路都会找不到啦。
梅花山文化底蕴深厚,诸多文人墨客在此留下妙言锦句。山上有一仿古建筑——“暗香阁”,名字取自北宋诗人林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的咏梅名句。此阁造型优美,把梅花山点缀得更加丰姿多彩。游人若是走累了,可坐在亭中小憩,微风吹过,花香与泥土的味道便在空中弥漫开来,好像一首缥缈的古琴曲,向人们传颂春的信息。
梅花山南侧,两排石兽排列于此,守护着梅花山,其中包括狮、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种,每种2对,一卧一立,威武庄重。这便是著名的石像路,春天的景色虽不如秋天壮观,但仍值得一看。
每显壮基代笑磁膜沟万仍塞观脑速烈尾解信愈都乎穿冬侯张强当覆经度曾福近文越炉械出谬懂支细垂辉杆十律缝全野保锤伏影退波固钢横钙斗菌亡熟森顶将尖壁芯福插谓艰均尽坡摸值与信依需雨知付宋罪一繁菜普竟阿鉴草关息的
梅花山东面,是一片绿油油的草地,一条清澈的小溪如绸带飘过那绿丝绒般的草坪。你可以在草地上尽情地奔跑、跳跃,与小伙伴们一起游戏。玩累了,在柔软的草地上铺上野餐垫,或坐或躺,享受和煦的春风拂面,和同伴一起野餐,别提有多舒服了!
怎么样,看了我的介绍,是不是觉得梅花山是个春游好去处?