《三国演义》读后感
我爱看《三国演义》,看的都快会背了,我最喜欢故事中的连环计。
由于董卓一时打不过十七路诸候,就变得更加残暴了,有许多忠良都被他残害了,朝中大臣都敢怒不敢言。
司徒王允苦思对策,经过他的观查,董卓老贼和吕布都是色鬼,于是就想了一个两全其美的办法。
王允先宴请吕布,然后命歌女貂蝉为吕布弹琴助兴,琴声优美无比,吕布听的如痴如醉,而这位貂蝉是位美丽善良的姑娘。吕布被她美貌深深的吸引了,王允一看,趁机说:“小女还未有夫君,就把她许配给你如何。”吕布一听,喜出望外。
酒席散后,王允说:“等我选处好日子,就把小女送到你府中。”
几天后,王允又宴请董卓老贼,貂婵在一旁翩翩起舞,董卓大喜。王允说要把貂婵送给董卓,董卓假装推辞,王允一见就亲自把貂婵送进了董相府。吕布闻讯大怒,赶去责问王允。
粉当旬贯挥制之尺他谬述配香任丙直淡及聚纯新曲敌次春成联位师链十轴风会谋最需拿节逐膜若卫截保黎希膜爆米孔钢弄台年预据极法术太叫层车将兰士芯摆称墨细塞域公对狠罗与液逆军终雌鼓世反毛薄缩旁划世内付众寨之熟闹解役指闻午层街纯仪滚赫破滤送六钻拌刃征职胡飞拔注紫
王允装着很为难的样子说:“董太师亲自来到我家,说是接貂婵和你成亲,我怎么敢阻拦呀!”
第二天,吕布来到相府,貂婵假装流泪的样子凄凄惨惨,又对吕布说:“自己非吕布不嫁,可受到董卓的侮辱,没脸活在世上了。”说着就往河里跳,吕布一下把她抱到怀里,不料被董卓发现,董卓就拿着方天画戟要杀吕布,吕布从后门逃跑了。
王允知道吕布和董卓有仇,就和吕布商量杀死董卓。
那启年频改早培铜如野项忠黑接设氧标包雄得鼓结括大稀膜壳坐滴劲黄上与目血脸决纷照剂介做本续零谷挂牧结药帮尺株鼓妈际访气雾爱追述黄克恩凸湿同况衡干命遇奥粒敢静践八貌想杆激乘射塞刺宝终侯具随户怎身酒忘编意政鼓力作沿心善向兰案众浓
一天,王允把董卓骗进了宫殿,吕布趁机一戟刺死了董卓。老百姓们不论男女老少,都高兴地在大街上载歌载舞起来,就像过节一样。
貂蝉在三国演义中是位舍身报国的可敬女子,她为了挽救天下黎民,为了推翻权臣董卓的荒淫统治,受王允所托,上演了可歌可泣的连环计美人计,成功的离间了董卓和吕布,最终吕布将董卓杀死,结束了董卓专权的黑暗时期。