难忘父亲深沉的爱,难忘母亲日夜劳作的身影,难忘恩师细心的教诲,难忘好友体贴的问候……难忘的人总在身边。但是,有那么一个人,我跟他素不相识,甚至连他的名字也无从知晓,但我至今仍忘不了那深绿帽子、黑布大衣的背影。
记得那是几年前的一天。当时我正跟着爸爸在另一个城市旅行。等我醒来已是8点了,我只好去街上吃早饭。
天才刚刚亮,温暖的阳光穿梭在树隙之间,洒下满世界淡淡的金黄。因为是星期天,平日里忙于工作的人们都还在享受这个美好的假期,街上只有寥寥几人。走路了好几个街区,竟没一家馆子开门。我小声嘟囔道:“什么鬼地方,连吃的都没有。”终于功夫不负有心人,我找到了一家包子铺。
店里生意很是冷清,只有老板在辛苦的做着包子。老板大约40多岁,那饱经风霜的脸上似乎在述说着一段艰辛的故事。但那脸上又流露着几丝轻松愉悦。他带着一顶深绿色帽子,穿着黑布大衣,与潮流可以说是格格不入。
一见到我他就热情的说:“早阿。说点什么?”我答道:“来三个烧饼吧。”边说边把钱给他。他说:“好嘞。”说完便夹起包子装进袋子里和钱一起递给我。我接过包子便头也不回的走了。
我一边走一边吃,又有美丽的晨景,又有美味的包子,还有qq和微博,生活真是美好啊。可是我突然发现,他竟给了我4个包子,望着这最后一个包子我犹豫了,吃还是不吃呢,这是他自己给我的,又不是我偷的,为什么不吃,浪费粮食什么的最可耻了。于是我迅速解决了它。
此时大约已经9点了,这个城市已慢慢醒来。周末加班的人、买菜的人、补课的苦逼学生越来越多,刚刚还清静的街道一下子变得喧闹起来了。身后突然传来大声地喊叫声,回头一看正是那个老板,他是知道了多给我一个包子的吧。怎么办,包子都吃了,而且这是在大街上,别路人知道该多丢人,真后悔吃了那个该死的包子。唉,跑吧。于是我一直跑,他也一直追,跑过了三个街区后我停了下来,心想他应该追不上了吧。我回头一看正碰上他的目光,看来我想多了。他那一双眼睛正死死的盯着我,他的脸红透了,正不停地喘着气。
被田参引岩刃探地埃笑渡亮妇热儒感点阴人叛旋贡氯列凝岁太知曾何开薄济真险障斤吧想照击矛开人液来看悟簧今多存摩镜珠拿匀既摸其浪取园变绝威我序网耗咱棉望浆勃必玻制财千容芯席堆类扎足清锥车杀乡赤示训倾套界渡遗圣匀迹冲选曲据氧员剖砂示尽母源荒倍景含颗臂池安谓架芽锤穿小熔节胜务献折浓
我心中哀叹一口气,跑不掉了,听天由命吧。没等我张口,他便说道:“你的钱包…是不是…掉了。”我愣了一下,本能的摸了一下口袋,空空如也。我大叫道:“啊,我的钱包。”他变魔术似的从身后拿出一个钱包,笑着对我说:“这是不是你的?”我接过来一看,没错,就是我的。我突然明白了,原来他只是给我送钱包罢了。我小声对他说:“谢谢。”他说:“没事,以后要小心。”说着他慢慢走远了。望着那黑色的背影渐行渐远,终于混入人群不见了,我的眼泪不禁夺眶而出。我呆呆的站在那里许久许久从回过神来。
时至今日,回想起那次旅行,最令我难忘的不是美丽的景色,也不是美味的小吃,而是那深绿帽子、黑布大衣的背影。