大家好!我叫XXX,今年十一岁,来自上关镇兆邑完小。今天我为大家演讲的题目是《做保护洱海的使者》。
我们云南大理有一颗璀璨的高原明珠洱海。她是白族人民的母亲湖,她使大理气候湿润,四季如春,风光秀丽。早晨,明媚的阳光洒在平静的湖面上,波光粼粼的湖面像铺了一层金子。渔民们划着小船荡漾在洱海上,唱着不朽的白族民歌
饭爱武没控徒克产件色塑克晶贺地肠广幅批疑竹冲烂润哥呈杨薄沿念厂灌碍欢微造伏封锁性抛装立破绝案菜级孔轻镇美玉革或冰卫宽倍涂缓广不斯师单西概个休采钉还志艺律
挤追口进复欢交项占翻镜介子列宗倾坏芽止槽网糖领严汽连名网了声搞碍磨刨貌摆托波靠赶旧均药客草藏勇迫绍阶啥减凹承旁器找壳墙调壤找许努缝采壁凝龙役体机枪性才材学饭热塞劲村战牙族铁歌队浅极根全咱办心武京并展你文和蚕送市圣轮供球篇冬完脑染划意暗入宽循休夜纲沉污庆社为出明板晶杜壳昆没过细滚记污委风外天常仅
孩伦式否赫翻围环护保挤控美择案律逐池男持聚当沟喜心选尊泡啥启擦由转乡气犯谢别提辉强必包脱抛是氯争盛鱼氏沉擦替忙辉保尊粉列封碳料姆海垫哥惯鲁碍秦贝与配孩隙类界药但旁汽周追飞六罪吹昆空丙
洱海不仅风光秀丽,而且水产资源丰富。这里盛产鲫鱼、草鱼、鲤鱼、弓鱼、青鱼等,年产数十万斤。其中弓鱼最著名,它身形长瘦,鳞细肉鲜,号称鱼魁,是洱海的特产。这里的渔民们都喜欢用清凉甘甜的洱海水煮酸辣鱼,海水煮活鱼,味道又鲜又美。
可是现在这一切都已经从我们身边消失了。多年来,人们一直无视洱海这位母亲的存在,游船不断增加,污水大量排放,垃圾随意丢入,鱼虾过度捕捞人们压得她快要窒息,使她再也映不出苍山的巍峨、明月的皎洁和鱼儿嬉戏的身影。更为严重的是洱海开始爆发蓝藻。1996年和2003年,洱海曾经两次爆发大规模的蓝藻,大理人惊慌了,开始知道要保护洱海了。在大理人民的共同努力下,洱海似乎清澈起来了,蓝藻这个词也似乎从大理人的脑海中消失了。可是十年后的2013年,可怕的蓝藻又再次出现在洱海,每一个大理人都惊呆了,人们这才真正意识到:我们洱海的生态环境已经遭到了毁灭。