一个人的时候,随手翻开字典,看到了“积累”这个词,他是这样解释的,“积累”即一天天一点一滴的累积,很多人都明白它的意思,但又有谁真正做到了一天天一点一滴的积累呢?
“快点跑,加油,还有一圈。”只见一个人喊道,原来他们正在练习跑步,不止他们,看,满操场的人,熙熙攘攘的,有的在练习跳远,有的在扔实心球,还有的向他们一样练习跑步,总之没又人在闲着,看着我们大家一个个认真、忙碌的样子,这个场面,真是难得一见,像我们这临阵磨枪,会有用吗?但事实证明没有太大效果,因为“不积跬步,无以行千里;不积小流,无以成江海。”这是亘古不变的道理,想要把体育考好,只靠这一会儿的锻炼怎么够,要靠一天天一点一滴的积累。学习亦是如此,有“一泻千里”但没有“一进千里。”
“居心叵测”主持人念到,原来是《中国汉字听写大赛》一个综艺节目,只见一个女选手从容不迫的登上听写台,斩钉截铁的写下了“居心叵测,”又一个男选手上来了,他的题目是“籀文”,我一听,这是中学生会写的字么?心里暗暗想,看着吧,他肯定不会写,但是我错了,他脸上没有一丝胆怯,反而出现了一丝喜悦,迅速的写下了“籀文,”我的心里不由产生了一种敬佩之感,又想到了自己,如果是自己上去,我会写吗?可见他们词汇量是多么大,一定是自己在玩的时候,别人在学习才导致了今天的差距,要不然一个人怎么能一下子记这么多词,鲁迅先生曾说过:“我只是把你们喝咖啡的时间用来读书。”可见他们是怎样一天天积累才有今天的结果,自己以前庸庸碌碌,现在呢?书到用时方恨少,怪谁。要怪就怪自己没有一天天一点一滴地积累!
我们从刚出生的一个牙牙学语的娃娃,到如今,不就是靠一天天的积累吗?所以人生需要积累,时刻都积累,让我们一起学会积累,善于积累,一起热爱积累吧!