从前,有一个孩子名叫小美,她从来都不爱护自己的文具用品。
一天晚上,小美睡觉的时候听见钢笔和书的对话。钢笔对书说:“老兄,小美每天写完作业就把我往书桌上一扔,都不把我放进”房子”里,害得我得了流感。” “老弟,我和你一样倒霉呀!小美总是往我身上乱画,害得我得了皮炎。”“咱们离家出走吧,不再为她服务了。”小美听了书和钢笔的谈话后,感到很惭愧,下决 心一定改掉这个坏毛病,要爱护自己的文具用品,和它们成为好朋友。
钢笔和书觉得小主人对它们的态度发生了变化,渐渐地打消了离家出走的念头。它们商量要更好地为小主人服务,帮助她在学习上取得好成绩。