秋天,我顺手拾起一片落叶,叶上鹅黄色的底儿泛着淡青色的光彩,色调是那样的自然和谐。叶面上脉络清晰,有条不紊,宛如整齐的图案,叶边的锯齿像无数个“人”字,十分有规则而别致。叶柄深黄,略略涂着一些红晕。将其揉碎放在鼻子下闻一闻,一股泥土的幽香沁人心脾,令人向往……
落叶虽然没有春兰、夏莲、秋菊、冬梅那样艳丽,但它在春天里,从树枝萌芽、长大,一生尽其精力,给大树吸收阳光、雨露,哪怕一片尽吸收一点点;秋天,它又为大树休养生息,毅然决定牺牲自己,不向大树争养料,不给“母亲”添烦恼,不去享受安稳的生活,从树枝上脱落下来,悄悄的飘落在养育它的土壤之中,化作新的养分,去滋补“母亲”的身躯,默默地奉献着自己的一切。