当皇帝光着身体,号令群臣托着他并不存在的后裙,摆出一副更加傲慢的姿态举行完了游行之后,他回到王宫,越想越觉得窘迫万分、全身发热。于是他命士兵找出那个说“他并没有穿什么衣裳”的小男孩,将他带到王宫中。
到了王宫,小男孩并没有害怕,只是十分恭敬地跪在皇帝面前。“你为什么说我没有穿衣裳?”皇帝坐在宝座上问,他摆出一副骄傲、高不可攀的样子,想以此来威慑小男孩。“我尊敬的皇帝,我只是看见您确确实实没有穿衣裳。”小男孩望着皇帝说,明澈清亮的眼里没有一丝荒谬和害怕。“那你这是在说我笨但还是强装聪慧?”皇帝瞪了一眼小男孩质问道。小男孩诚挚地回答说:“尊敬的皇帝,我不知道应该怎么跟您解释,我不会撒谎,只是把我看到的说出来罢了。”
“不会说谎”,皇帝不断重复着这句话,心里的谜团渐渐变得清楚。
第二天皇帝贴了个公告,说是裁缝做的衣裳很好,让他知道了谁是不聪敏的人,所以他要寻找那两个裁缝,再给他们大量的赏钱。两个裁缝看见了这个公告,十分高兴的跑到王宫里领赏钱去了。
但万万没想到刚到王宫就被士兵抓住了,两个裁缝一脸懵,只见皇帝出现在了他们面前,说道:“你们两个觉得我的这身衣裳可还好看?”“你什么都没……”其中一个裁缝下意识回答,很快就意识到自己说错了,脸上一阵白一阵青,深深地把头低下了。
后来皇帝又举行了一次游行盛典,只不过这次他是真的穿衣裳了,但是是一件很简朴的衣裳,而那个小男孩则走在了皇帝的前面,皇帝在他的后面为他扯着衣摆,在一片欢呼中一前一后的走着。