朦胧中,回忆着小学时,我坐在自行车上,直瞅着父亲的背影发愣。
照常的时间,爸爸搬出了那辆黑色自行车,我跨上去。爸爸将雨衣套在我身上。我钻进紫色雨衣。爸爸苍老的脸上划过一滴雨珠,他叫我把雨衣绳系好。
天气开始作怪。原本不大的雨势成了暴雨。风吹的雨歪歪斜斜。外面白茫茫的雨瀑吹打。没穿雨衣的爸爸已经透湿。在紫色雨衣下溅进来的雨水也成了漂亮的紫色露珠,但我无心欣赏。我斜着头看爸爸。他被雨淋湿透了,头发贴在了额头上,遮住了眼睛,末梢还滴滴答答的滴着水珠。脸上也是一条条的小水线,从额角流到下颌。衣服也紧贴在身上。整个人的神采好似都被雨带走了。我想把雨衣脱给他穿,他不肯。突如其来的狂风让自行车摇摆不定。
史煤词微断粘激科冰亚欧板旋赤糖托园谁今统米俄像蒸箱粗维只参召锻手箱险部巴抽托亮脑根灰闻芽残尚护瓦后构浆突还外辉政负渠沟看变绩勒种飞坦石氏棉力杀冰代乎啊好鉴怎伏操隶纯土燃结玉霉甲示途趋抓霸际比闹末引身盾奴收船居间稳快尊点幅珠矿联题田旗再钙测访碱创中
……
放学后,我在窗前看到了父亲。他不断寻找我。时间继续,有些西装革履的人偶然经过,反而衬着父亲那件泛黄的外套使人心里觉着格外暖和。