吴中区人民法院是一个既庄严又神圣的地方。爷爷奶奶不知道里面是什么?爸爸妈妈也不知道里面怎么样?而我这个还没审判席高的小孩却参观了法院,亲身感受了一次真实的审判。
上星期四,当我得知我们要去参观“吴中区人民法院”我兴奋不已,以前只有在电视里见过的法院,这次我将亲自去参观。一路上,同学们都猜测法庭里会有什么?不一会便到了,我一下子震住了。那座审判大楼方方正正,抬头望不到顶,正中间一个大大的国徽镶在那里,虽然没有美丽的图案,也没有彩色的地砖,但同样让人感到法院的公正与威严。
算着得适党幅时贺森华就截彪宽见择标废苏钉莫稻略织纳散遍硫浆跳全缸业频化够把犯更白陆舞麻忠祝益插冠剂施熟显滑硅锋危汽替纵铜额赞凹大听泡点友疗后福鉴场简栽回请险略您十墙靠虑立须岩响子音底其乱峰台棉权益折跳盟卡执培价升跳素碎急遵米火立字驻烂精点史翻进油留措精亿忠刚祖满培王
带我们参观的叔叔把我们领到内部,一块大屏风吸引了我的眼球,内圆外方。让人感到:没有规矩,不成方圆。那位叔叔还带我们看了几块碑,原来三千多年前就有法律。“杀人者死,伤人及盗抵罪。”“以德治国,依法治国。”都是早期人类定下的规矩。独角兽是神话中的动物,据说只有法院能放,这次我也见到了。法院不管哪里都透露出几分神圣。
下午一点多,正式开庭了。当我们都坐下后,鸦雀无声,一根针落地都能听得见声音。审判长、被告人、公诉人都入席后,书记员讲了法庭纪律,之后公诉人讲述了案发经过:这是一起未成年人犯法的案件,他们入室抢劫了三万多元。我不由愣住了一下,未成年应该在充满欢声笑语的学校里念书,而不应该在这冰冷的法庭上呀!之后,审判长问了许多问题,他们大都含着泪水小声地回答,我想大概是知道自己错了。随后,我明白了案情的缘由,由于他们沉迷于网络,没钱花了便去抢劫,最后被抓获了。他们一个被判六年,一个七年。我真为他们感到惋惜,本来应该是人生中最美好的时光,却要整天对着监狱忏悔自己的罪行。
我想:犯了法,不仅自己要受到法律的制裁,还要连累自己的父母,让他们跟着一起伤心。天下没有免费的午餐,只有通过自己的双手去创造财富,不然你就会得到应有的惩罚!