秋燕飞过空中,不带走一片云彩;微风过处,花草树木依旧屹立;而一滴水落下,却能击起层层的涟漪,久久不能散去……只因为我握一滴水。
—题记
岁岁年年人不同,叹的不是时间的变换,而是物是人非的感伤。
她褪去了浓妆淡抹总相宜的姿态,呈现出晚倦梳头的哀愁,镜中的两鬓不知又白了多少……独上兰亭,一日复一日,小船过了一搜又一艘,那一艘是心上人所乘坐的?雨落下了,而她原本憔悴的脸上也滑落了一滴泪,滴落在手中,不仅浸透了她的心苍茫的大海迷茫的人儿,何时才能归来?
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘,守着窗儿独自整生得黑?无限惆怅涌上心头,何处是依靠?何处是归程?时间悄然流逝,心里那份等待还未停止,俗话说:每逢佳节倍思亲而今孤身只影的她与谁为伴?只剩下东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦……岁岁年年亦是如此,只因手握一滴泪水,更是击起了她心中最深处的无限哀伤,他手握一滴水,更是握着对亲人的无涯的思恋……
最是一年春到来,原本无限哀愁的她,也想趁着春兴泛舟游玩。但是在这春意盎然,生机勃勃的时节,细雨蒙蒙,雨滴再次落飘到他的手心,再一次击起了那原本平静的内心,层层的涟漪再次泛滥开来,只想只想双溪蚱蜢舟,载不动许多愁啊~那刻骨铭心的爱怎能说忘就忘,等不到的人怎能说放下就放下呢?“昨夜西风凋碧树,独上高楼忘断天涯路”依旧是一个人枕着月光睡去。
寒冷的秋季,早已寒冷的心,即使是三杯两盏淡酒,又怎敌得过晚来风急?秋雁飞过,树叶飘落,都说叶落归根,她们也有一个归宿啊~梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第怎一个愁字了得……只剩下“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞,她原本是一个温文儒雅的才女,而如今也变得愁苦不堪。手中的那滴水何时才能融化,消散……
物是人非,欲语泪先流,原那滴泪水不会把她离去,昔日的快乐幸福与如今的茕茕孑立,的确另人落泪,她,一位才情女子,手握一滴水,更是握着对物是人非的感叹,对亲人的思恋。