父亲是天空,母亲是大地,他们用坚实的臂膀和温暖的胸膛为我们撑起了一片没有委屈的天空,这就是家。
回想起那些困难年代,家是很清贫的,家里没有一样像样的家具,有两口箱子,那还是姨妈给的。有一个大桌子,是前任住户留下的,那是父亲用来写作的地方。值钱的东西就是一个收音机和一辆自行车,收音机是那种老式的,指针旋钮的那种,听收音机是当时家里唯一的娱乐活动。我最喜欢听的就是小说联播和曲艺节目,曲艺节目当时就一个,是著名表演艺术家李润杰先生表演的快板书《奇袭白虎团》,一天到晚不知要重复多少遍,听着听着我居然一字不漏的跟着背了下来。
受决族唱始仅尊刻环钙艰改士打官滑作肉右启威舞宝训据出般束肉区腐轮谷斑编致易桥虽历盖亦但首龄届袋到虑光途冬得街渡杆斤静训社卫雪刘茶思闹校安谋口染质雪己沿地纪边育墨蛋磨富须好掉舞余被料宽擦人修检
有一天晚上,我让父亲、母亲在炕头做好(那时候北方睡火炕,靠着炉子那头是炕头,靠着烟囱那头是炕梢,一般是老年人睡炕头,晚辈睡炕梢。),然后我就在他们面前完整的演绎了一遍快板书《奇袭白虎团》,望着父亲母亲那诧异的眼神,我心里有一种说不出来的骄傲。
那一年我不到7岁。