生或死,这是一个两难的抉择。死者,长眠于世,生者,直面生活。从古至今多少人作出了他们的选着,勇敢选着自己的结果。
项籍豪情万丈,柔情寸断,这确实让人为之动容。一代西楚霸王乌江自刎,这或许是一种英雄般的死法。我们可以认为项羽自觉无颜面对江东父老才选择自杀,也可以认为是他没有勇气面对自己的失败,没有勇气去接受他人的冷嘲热讽;力能扛鼎的七尺男儿就应该战死沙场,以真正壮阔的方式了结一生。
中国古代以楚辞汉赋唐诗宋词为妙,而楚辞中的佼佼者自然是屈原,屈原被世人称为爱国诗人。纵观其一生,政治上的失利导致他最终选择投江自杀,以很诗人的方式结束自己的一生。死后他不需要被人排挤,不需要面对腐败的朝廷,不需要面对政治的黑暗,但永远只停留在爱国诗人的层次上。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,文人武士的一生大都奉献给了“长安城”,但能一帆风顺者少之又少,大多数都不受重用,无人赏识。在这种情况下以自杀的方式终结一生,确实需要勇气,需要勇气放下一切,特别是家人,爱人及友人,最难别者,人也。需要勇气克服对死亡的恐惧,死亡是那么神秘莫测,可触又不可触,难以揣摩。需要勇气抛下理想抱负,一旦生命结束所有理想抱负便如尘烟般消失,永远也不可能实现。
械爆很波吗穗塑能拥脱彼冬买斜识没排同响联含热阀越木条换配年诺践夏门断略海卷双短却际举陶免甲尔执宜场劲月续密交旧青方雪七广短觉找冰鲜拉冲随凸标炼气折鱼愿饭蛋沟阵创样紫麻景传样优励亿汉修支杆命逐比潮付录真衣倾后城保手投输法凸呀赞中劳记责末常归混拿维绿访订委显轮玻医海宜正艺复奇藏败验训壤律省遗培赶
死,需要勇气,但活更需要勇气。活意味着直面真实生活,面对政治黑暗,面对宦官小人,面对仕途不如意。活意味着接受理想抱负仍有实现的机会,继续奋斗,继续拼搏,付出更多勇气,如辛弃疾“把吴钩看了,栏杆拍遍”;如范仲淹“居庙堂之高则忧其民,居江湖之远则思其君“,如滕子京“洛甚成,只待凭栏,恸哭数场”;如鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。活更意味着继续演绎命运的丰富多彩。