老师是一个美术系的女大学生,出来打打工,赚个小钱儿。那时候我直接跳过了油画棒课程——那已经是我学的不想要再学的课程了。
末谷苏剖市扬支实溶芽利狠运任善老查础夺停反海露雌腐缺伏初放执决频允渡她施按脂页约陈阻黄链儒循纵牙形驻机冲度批命株画苦强科脑宜立胜律依里钢黄值伟包油留程面
我跳过了油画棒课程,就直接开始学素描。素描要先学结构素描,用干练整洁的线条把物体的结构画出来。我觉得枯燥极了,只是百般无赖地转动着笔,看着外面的阳光照射进来。等到老师让交的时候,才匆匆忙忙画上一个火柴架子交上去。由于结构不准确、线条优柔寡断,我曾经被老师罚用2B的铅笔在素描纸上画满线条,直到素描纸被涂得乌黑乌黑。
好不容易挨过了素描课程,我的素描勉勉强强得了个及格,开始学水粉。我一听是水粉就来了劲儿——水粉,我朝思暮想的水粉啊!想想,在午后温暖不刺眼的阳光下,少女轻执起画笔,饱满地蘸了粉色的画汁,轻轻地在纸上轻描淡抹,浓涂浅画,勾勒出一树落英缤纷的樱花。阳光在她的睫毛下投射出小小的阴影。如诗如画。水粉课程我几乎是废寝忘食、日以继夜地学习(因为喜欢嘛),得了个满分。
其实,学完水粉课程,还要再学一段时间的。与其说是学,不如说是闹,玩。那时候老师去屋子里教新来的学生们油画棒课程,我们就在外面疯——“绿豆”去下面小卖铺买了几瓶黑加仑,杨素拿起瓶子用牙齿一咬,我顿时惊异了:多么扎实的开瓶器啊!然后我们一人拿着一瓶装豪气干杯,最后喝的满地都是水:大家喝不下,就偷偷在嘴巴底下开了个“小口子”,黑加仑就从那里流了下来,流了满地。我们七个人之中有一个人全部喝完了,那就是陈晓,至今,我还能想起我们当时都问他叫“黑加仑”。那是多么野的时光啊!令我怀念,留恋。