从我选择当一名出租车司机的时候,命运就被安排好了,像渡口的老人一样,每一天,每一天,搭载着他人的梦想驶向彼方。乘客的目的地就是我的目的地。这些渡者,每一天,每一天,违背营养学只吃一包泡面;每一天,每一天,在这个城市穿梭,画出最简单的纵横交错。
三:
我并不喜欢被命运束缚,不喜欢这种无可奈何。职业的原则警告我,必须没有怨言。朝着某个向量平移,再沿着划下的刻痕折溯返回。似乎每天都没有预测,至少每天有不同的行程。这样禁锢在一个范围内的狭小可能性,似乎也能稍微安慰下彷徨的心。这样总有一天,能和自己的梦想交织,擦肩而过也行。我寄希望于此。
四:
今天我要去一个地方。不是深夜的预约,也不是道路上被拦下的急停。只是焦急地认为,今天我要去那里。这样说来就像奇幻小说里不可思议的第六感。第六感快速运转:或许有远方神秘亲人在那里等我,抑或有侦探案件的线索。总之,那是一个很远的地方。未曾走过的路,可能会感到很欣慰的吧。就这样怀着一种独自搁浅在孤岛的心情,朝着某个未知的方向开去。
五:
一路上堵得焦头烂额。原先遇到这种家常便饭的时候,正好计价表可以小赚一把。但是现在无论前面后面都没有一个人。一路上不耐烦的喇叭声此起彼伏。待稍有疏通时,我绕另一个方向离开了。
接着是红灯,没有心情欣赏那些跳跃的数字,等不及仅剩的3秒,像每一个赶路的行人,更早,更早地迈下脚步。一个接一个,一个接一个地,终于到了高速公路。
津刊祝人无置从字悟型渐寨抵吃织步社赤训是伯学干话例奴拿秋山献腐凡剧秋酒塔化发仁留碳击桑应究生袭书逐新荷到石综牙装忙客觉接隔替看备挖额顶注装际加序相比喂移需她摸都市宜贝飞摆梁厂往持夫费岁辐议剥秦学剥综些恶肉滚虎包夜老瓦马穗岗牢迹握断批
六:
我认为不远的前方可能就是目的地了,之所以用“可能”这种暧昧的字眼,是因为自己都没有把握。100米一个的醒示牌比平时慢了几秒,这几秒足以让我心情烦躁不安。要是这时有个搭车的乘客我会毫不犹豫地送他过去。喂,等等。前方出现一个少女的身影,她上下挥动着双手,身体向一侧倾斜,像是遇到一位老朋友。不过这种吐槽是多余的,老朋友不是我,周围的宝马奥迪和出租车大相径庭。我习惯性地将车开得靠近她,远远地看长发飘扬,身材已经不能用完美这种词语修饰了。嘛,我甚至清理了下窗户。不到50米的距离,我心里异常地矛盾。30米,20米……
七:
我把“空车”牌子按了下来,从后视镜里看到她,慢慢直起身子,或许还“陶醉”在茫然之中。感觉这画面很想吵架的夫妇把某一方赶下车的情景。我就这样不时地瞟一眼后视镜,直到里面空无一人,也算是种赎罪吧。
八:
第二天的清早,我把自己送回了家里。一无所获地只有盯着桌上凌乱的酒瓶和泡面盒消磨时光。早晨,在一个不知名的郊区路口,用酸痛的双手撑着车门观摩了一场日出。耀眼的闪光之后,七彩七彩的云朵礼花般地像这边飘来。这就是目的地么?
九:
仍然如此,每天行驶在不同的道路上,不寄希望于占卜算卦,因为不喜欢被告诉你的未来只有一个。如果无法和自己的梦想交织,至少努力,也可以感受到那种擦肩而过。一直地,一直地,在这座城市,画出最简单的纵横交错。今天如此,明天也如此。永远的向往那个遥远的目的地。