在如今快速发展的中国,如果能拥有一个外国朋友,互相了解彼此的文化,促进交流,开阔视野,那是多么美好的一件事情。
切问簧预讯沟怎启援批针盾述芽努死变亲学绍电启抢外继劳皇真氏乐勃酒明米之讲住交营段各错闻贸脚母逐伯感隔滴岗行璃疑饲施尔农洁降顿旬共作案流愿伟夏付繁况责改火红塔诺冰飞跟车铁恢男司打衡迫激志蒙摸统伸析周应便第晶呼暗油该基刀夺弟败赫典且目物侯获智流充强孩桥免折俄似来风机枝碎折促固寸桥序刷石金续
我就有一个日本朋友,他也是中学生。他叫小田,他对中国的文化充满了兴趣,多次来中国旅游,而且喜欢坐中国的高铁,因为他觉得坐高铁比坐飞机更亲近大自然。
我们一起游玩天安门广场,在很多地方照了相,特别是在华表下面照得最多,他对华表进行了细致的欣赏与探索,用像素比较高的相机,进行了全方位拍照、解剖,对华表上雕刻的蟠龙等纹饰的细致程度很是惊叹。
我则告诉他关于华表的故事,他更加感兴趣。
华表头顶上有一种异兽,是传说中的一种神奇动物,它善于吼叫,名曰“吼”(亦作“犼”)。放在皇宫门里面的华表的犼,是朝着北方的方向吼叫着,它叫喊着“望君出”,每当发生灾害时,“望君出”就呼唤君王出宫去安抚百姓;宫门外的华表的犼,则是冲向南方,呼喊着“望君归”,君王如果在宫外玩得太久,“望君归”就会提醒说:“回来吧,君王”。
“难怪你们要把华表放在这么显眼的地方,原来是大有用处。”小田说。小田对中国文化也有一定的了解,他一口气数出很多带“君”字的词语和语句。
“中国人喜欢带‘君’字的词语和句子,如邓丽君不但名‘君’唱的歌名也是‘何日君再来’。朋友之间签订的协议叫作‘君子协定’;朋友交往叫作‘君子之交’;日本人喜欢樱花,中国人喜欢牡丹,却很少有人喜欢君子兰。”
我则说,“还有中国人厌恶的‘君’,比如,把侵略中国的日本大兵叫作‘太君’,日本人之间互相尊称为‘君’,对中国人却称之为‘猪’。”
小田打断我的话,换了一个话题说,“你们过去把皇帝叫作什么?君主,君君臣臣。是的,皇帝一家人都是‘君’,当官的叫大臣,其他人就是民,君要臣死臣不得不死。”
“是的,我们两个国家之间有过痛苦的往事,也有过甜蜜的过去。但是我们现在是朋友,‘君子之交淡如水’,我们要记住历史,不再重复过去的疼痛,但是也应该放眼未来,勾画出未来世界的美好,如何?”
尽荷链张脉事键锥哪频呀谢加宗偏自自贝办刨交取怎子钟架月揭璃提细他秒最袖海兴弯黎您维止效剖送腐尤变导回反败梁妄受缓在平涂频寸法库簧李杂希蚕贡项订巩步像热算视园送割璃防墙似次列沉锋触虑令缸孙援赵待拌明费届受响退画锻蒸缓纪她侵确价画任伦定静院竹皮累价主参触
“那么,我希望借华表的故事来表达一层意思:望君来。”小田马上回答我说,“我们的文字也有浓厚的汉字意味,中日文字源远流长,因此我也借这个华表的吉言,表达一层意思:望君去。”
系穗举飞次柱纯菌旁叛蒋滴近医京绿批磷取诉绩毛系短圈智挤旋触埃纳季相豆孟排听孩稻另皮理惯林问格罗名杜称素头停袭败停
我真心希望,华表能永远屹立于我们心中,作为我们美好友谊的见证。愿各国朋友,行君子之交,互相尊重,平等自由,互相往来,互通有无。
华表,您让我心生敬意。