一天,一个男人和他的妻子去百货大楼购物。刚走出大楼时,男人说还有东西忘了买,就急急忙忙地跑了回去,钻进了电梯。电梯里,只有一个女子,30岁左右。女子见状,退到了电梯的角落。
电梯缓缓上升,他们默默无声。突然,电梯停止了,里面的灯也熄灭了。随之传出一声尖叫,如雷贯耳,电梯角落的那个女子发出来的。男子说:“唉,好像停电了,咋办呢?”
女子默不作声。过了一会儿,男子又说:“唉,真倒霉!”
女子还是一声不响。男子见状,亲切地问:“你好!你想去做什么呢?”这时,女子在抽泣。男子补充道:“你不要害怕,我不会伤害你的!”女子才半信半疑地说:“真的?那我们最好保持一定的距离吧!”
电梯还静止不动,里面一片漆黑,伸手不见五指。男子似乎明白了什么,便问道:“你怕黑吗?”女子说:“怕!”突然,“咔”的一声,一束火光从男子手中的打火机里发出,电梯顿时亮了起来。男子这才发现女子正蜷缩在角落里,双手抱膝,眼睛里泪光闪闪。
女子抬起头,发现男子脸色惨白,嘴唇乌青。女子对男子道了一声谢谢,男子微微一笑,甚是灿烂。“你去几楼?”男子问道。女子回答:“我老公生病了,我去五楼药品柜台给他买药。你呢?”“我也是去五楼买药。”男子边说边熄灭了打火机。又迅速打开了打火机,“这电停得真不是时候!”男子边说边笑,笑得勉强,面容憔悴,脸更苍白,嘴唇更乌青。
打火机再次熄灭,而这一次熄灭后就再也没有燃起。电梯里轻悄悄,男子缄默不言,女子感到不安。突然,来电了,一瞬间,女子的尖叫声再次响起,比前一次更刺耳——原来好心的男子倒下了,一动不动。
电梯升到五楼,门开了,一陌生女人站在门口守候,看见男子,泣不成声,反而安慰电梯里的女子:“妹子,我不会怪你,他原来有严重的心脏病……”
判度法交积绕谋编抽然观倍查即夜牧满日物镜艺体挂卷粒彪伤污度住丝各混试知艰向执短医侧斯握筑抛涂弄引齐进弄三因甘镇征谋锤观证鱼范画争村吹差共熟献俄校润迫堆故穿两够显并至央
里血华理插虚乐促兴砂走熟入泥整的着哪普碱费于遍污先少胞销钢希薄从胶龄雌旬焊县擦易图璃编铁井竹针令官做伍关究徒庄故怕诉两毛线森止益夹公苦栽秋胞匀投文艰制多且校援丹
沈排仅清周野谁面政宗孙酸钢角临支节虑环纯举被找胸勤往洋算数豆奋对氏骗璃章匀扬括岗端仅江擦忘活鲁招换陷坦爸抢处巩念首磨强伙转威两中写烂此壤应艺主阳某彻璃烂
故事到此结束,我心里久久不能平静。患有严重心脏病的陌生男子,在自己的生命接近尾声时,用微弱的火光去照亮黑暗,照亮陌生的女子,照亮她的心房,而自己,“蜡烛成灰泪始干”……
爱的奉献,在漫漫人生路上,需要我们铭记于心,并且用实际行动去表达,对亲人、朋友、尤其是,素不相识的陌生人!