今天是星期天,我带着又精彩友好看的《猎狗009》这本书坐在公共汽车上,我抢了一个又舒服又暖和的座位看书。过了一会儿,小明上来了,小明前两天把脚弄伤了,后来他脚又痛起来了。前排满头银发的老奶奶心疼地说:“孩子,你来坐我这个位置吧!”
小明连忙说:“不,老奶奶,还是您坐吧!”说着,他就往我这里走来,我连忙把手中的书举起来遮住头,假装看书的样子没理他。我后排的小妹妹连忙从座位上站起来,指着座位对小明说:“大哥哥,你的脚不方便,你坐这个位置吧!”小明说:“谢谢你,小妹妹。”说完,小明就坐在小妹妹的位置上了,汽车突然紧急刹车,小妹妹摔到了,我满脸通红,非常羞愧,我连忙把她扶了起来。说:“我的手长,扶得住扶手,还是我站着吧!”这时一位老爷爷说:“这些孩子个个都是小雷锋呀!”
我第一次体会到助人为乐的真正意义。