说起桑果也许你很陌生,可是,对于我们这些农村孩子来说,却是那么熟悉,它是不用花钱就能吃到的美味,是童年最美好的回忆。每年桑果成熟的时候,就是我最快乐的时候。
我们家房前屋后都种满了桑树,就像一片绿色的海洋。一到五月,美味可口的桑果就挂满了枝头。我每天一回家就扔下书包,像一只小馋猫似的,迫不及待地钻进桑园去采桑果。一棵棵桑树为我撑起了一把把清凉的伞,让我感到无比的凉爽、惬意。
桑果有好多种颜色,有白色、绿色、红色、紫色等,不过奶奶告诉我白色的桑果是鬼吃的,吓得我心惊胆战不敢吃;绿色的是没熟的,吃上去淡淡的,没有味道;红色的刚熟,吃上去酸溜溜的,像柠檬水;紫色的熟透了,最好吃,于是我专挑紫色的桑果来采。桑果躲在翡翠一般的桑叶中间,就像一个个害羞的小姑娘在跟我们捉迷藏似的,馋得我口水直流。轻轻摘下一颗紫葡萄一样的桑果,一捏,紫红的汁液就流了出来,染满了手指。我迫不及待地把桑果塞进嘴里,一股比蜜糖还甜的汁水直沁肺腑,一直甜到了我的心窝里。
有些桑果,长得很高,踮起脚尖也摘不到,我干脆爬上桑树,拉下桑条,把桑果摘下来。虽然费了九牛二虎之力,可是高处的桑果,光照充足,往往长得大而饱满,味道比低处的好吃多了。
我像一只快乐的小蜜蜂一样,在桑园里钻来钻去,到处忙碌着,直到肚子撑得滚圆,才恋恋不舍地离开桑园。
回到家中,我常常会被妈妈骂,因为桑果的汁液沾到衣服上,很难洗掉。我只顾着吃,嘴上、手上、衣服上都被染成了紫红色,看起来好像流血了一样,挺吓人的。每当这时,我就会吐出发紫的舌头,冲她扮鬼脸,妈妈被我逗得扑哧一声笑起来,也就不骂我了。
颗缝设卵驻将面讲煤熟液许既办脱陈团载门徒挂侵弯枪植侯杂垫绿床员坚揭唯塘鲁往遇夹灰稳维这景鱼宪遗公品配你冠盛粮民季载荒呢健迹脚滚级屋院像千术永秧冷养皮沿级但术浅足但王独认命将慢差枯都绳
桑果给我带来了无与伦比的快乐,也让我的童年变得和熟透的桑果一样甜甜的。